Технологии

Новгородская область: Росреестр впервые применил беспилотники

30 Июня 2016
Новгородская область: Росреестр впервые применил беспилотники

Росреестр по Новгородской области впервые применил беспилотный летательный аппарат для выявления законности используемых сельхозземель. Дрон за 45 минут заснял территорию в 243 га на обследование которой пешком сотрудникам пришлось бы потратить 2 года.

"На административное обследование садового товарищества под Великим Новгородом у одного контролера ушло бы не меньше двух лет, а при помощи аэрофотосъемки с использованием технологий ГЛОНАСС потребовалось 45 минут. Плюс около 4 часов для составления подробной карты и 3D-модели территории. Высокое разрешение собираемой информации позволит, не выезжая на местность, выявить всех недобросовестных землепользователей", - говорит начальник отдела земельного надзора регионального управления Павел Филиппов.

Он пояснил, что пилотный проект был реализован на садоводческом участке в деревне Вашково, площадь обследуемой территории составила 243 га, или 1470 участков.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~R2Zen
24.10.2025
На форуме Expo uav «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» собрались разработчики систем обнаружения, подавления и уничтожения беспилотников. Также присутствовали компании, специализирующиеся на строительстве защитных сооружений для промышленных объектов и нефтеперерабатывающих заводов.
21.10.2025
Существует множество попыток решить эти основные проблемы на транспортных перекрестках. Среди них технология цифровых двойников (ЦД) оказалась особенно перспективной. Цифровой двойник представляет собой виртуальный аналог физической системы или процесса, постоянно обновляемый с помощью данных датчиков в реальном времени, моделирования и алгоритмов.
21.10.2025
К 2025 году цифровые близнецы, управляемые искусственным интеллектом, стали инновационными технологиями для «умного города» и производственных установок. Они представляют собой компьютеризированные копии физических систем, активов или процессов, которые позволяют осуществлять мониторинг, моделирование и оптимизацию в режиме реального времени за счет взаимодействия с искусственным интеллектом, Интернетом вещей и аналитикой больших данных.
20.10.2025
Один часто приводимый пример иллюстрирует ошеломляющий потенциал квантовых вычислений: машина с 300 квантовыми битами может одновременно хранить больше информации, чем число частиц в известной нам Вселенной.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.