Внедрение

Борцы с браконьерами отказываются от патрулирования в пользу дронов

23 Мая 2016
Борцы с браконьерами отказываются от патрулирования в пользу дронов

В Юго-Восточной Кении – доме самой крупной популяции слонов – борьба с браконьерством стала критической. Последние исследования показали, что природоохранные мероприятия, сосредоточенные на наиболее важных площадях, более эффективны, чем патрулирование огромных регионов. Слоны обычно преодолевают за день от 20 до 40 миль. Чтобы мониторить регион их обитания, исследователи предлагают взять на вооружение беспилотные летательные системы.

«Идея использовать дроны для природоохранной деятельности всё более и более актуальна для Африки, где многочисленные огромные животные проходят огромные расстояния день за днём, - сказал Джозеф Бишоп, инструктор из университета штата Пенсильвания. – Дрон стоит гораздо меньше вертолёта и не подвергает людей опасности быть атакованными браконьерами». 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~R1bOS

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.