Внедрение

Развитие инфраструктуры пространственных данных

9 Июня 2025

В рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» Росреестр провёл сессию, посвящённую перспективам геопространственного сотрудничества и планам взаимодействия в новых геоэкономических реалиях.

Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова рассказала о флагманских геоинформационных проектах ведомства — Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (ЕЦП НСПД) и Геопортале инфраструктуры пространственных данных государств — участников СНГ. Работа над этими проектами организована в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ.

На форуме заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил важность ЕЦП НСПД для территориального планирования и пространственного развития страны. По его словам, Национальная система пространственных данных объединяет 2000 тематических слоёв в сфере геодезии, картографии, кадастра, землеустройства, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики.

В рамках наполнения единой информационной системы пространственными данными стоит задача по созданию 200 мастер-планов развития населённых пунктов, в которых проживает 75% населения страны. Их создание поможет повысить качество жизни людей на 30% за шесть лет.

По прогнозам международных экспертов, прямой экономический эффект от геопространственных технологий к 2030 году вырастет почти на 290%. При этом уже к концу 2025 года 40% рынка геопространственной информации будет приходиться на услуги на основе местоположения и инфраструктуры.

«Развитие сферы пространственных данных в России и странах СНГ полностью соответствует этим трендам. Создание ЕЦП НСПД — это командная работа с регионами, и она идёт опережающими темпами. По итогам 2024 года система внедрена в 53 регионах страны при плановом значении 20. Сегодня на платформе объединены пространственные данные из 28 федеральных, 56 региональных и 4 частных информационных систем», — отметила Татьяна Громова.

Она также подчеркнула, что в составе НСПД создана подсистема международного информационного взаимодействия, которая обеспечит использование открытых пространственных данных и сведений при создании геопортала СНГ и других международных проектов. В проекте геопортала, помимо России, участвуют республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В этих странах необходимо организовать работу по сбору базовых и тематических пространственных данных и обеспечить их интеграцию с геопорталом.

О реализации НСПД в Татарстане рассказал Первый заместитель Премьер-министра республики Рустам Нигматуллин. Татарстан одним из первых регионов подключился к этой работе и достиг значительного прогресса.

«Созданные цифровые сервисы НСПД «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Земля просто» существенно упрощают процедуры и повышают эффективность решения задач как для граждан, так и для бизнеса. Например, в рамках проекта «Земля для стройки» в республике выявлено около 3500 земельных участков общей площадью более 3000 гектаров, что создаёт значительный потенциал для жилищного строительства. Реализация проекта способствует эффективному и гармоничному развитию территорий Татарстана», — подчеркнул Рустам Нигматуллин.

Генеральный директор Национального картографического центра Исламской Республики Иран Сейдайи Сейед Эскандар поделился опытом своего ведомства в сфере развития геопространственных технологий.

«Сегодня мы видим, что геопространственные данные могут привести к экономическому росту и устойчивому развитию. Мы можем использовать их в качестве инструмента для процветания нашего народа», — сказал представитель Ирана, отметив роль Росреестра в развитии сферы глобальных пространственных данных.

Помощник директора Центра геоинформационных систем при Министерстве муниципального развития Катара Аль-Хумаиди Амер отметил необходимость выработки единых стандартов получения геопространственной информации. По его мнению, это позволит снизить издержки при обмене информацией, в том числе в рамках международного сотрудничества.

«Мы готовы развивать дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией — организовывать визиты специалистов, участвовать в различных официальных мероприятиях и выполнять соглашения, которые были подписаны нашими государствами», — добавил представитель Катара.

О развитии Национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД) в Республике Кыргызстан рассказал заместитель начальника управления Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии при Кабинете Министров Киргизской Республики Алмаз Абдиев. В ближайшее время в стране планируется работа по обновлению цифровых карт, а также интеграция всех государственных порталов в единую ИПД. К 2030 году к работе с ИПД планируется привлечь все муниципалитеты республики.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QqYPY
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.