Внедрение

Дрон – птица глупая. Пора это исправлять

11 Июня 2016
Дрон – птица глупая. Пора это исправлять

Продажи дронов растут – и так же растут опасения того, как легко эти устройства можно хакнуть.

Исследователи обнаружили, что производители по неразумению оставляют цифровые двери открытыми, и хакеры через эти двери могут нанести системе серьёзный ущерб.

Команда учёных нашла три разных уязвимости в устройствах, через которые можно подать с лаптопа команду на разрушение их нормальной работы, приземлить их или разбить о землю.

FAA прогнозирует, что только в этом году будет продано 2.5 млн развлекательных и коммерческих дронов.

Команда студентов во главе с профессором из университета Джонса Хопкинса успешно атаковала дрон трижды. В первый раз они отправили дрону больше 1,000 запросов на беспроводное подключение, один за другим, и каждый такой запрос требовал контроля над летательным аппаратом. В конце концов, этот поток запросов перезагрузил центральный процессор аппарата и принудил его к тому, что называется «неконтролируемой посадкой».

Во второй раз студенты отправили дрону огромный пакет данных, который превысил возможности буфера летательного приложения воздушного аппарата – это привело к крушению.

Третий раз привёл к экстренной посадке дрона – исследователи отправили с лаптопа фейковый цифровой пакет на контроллер дрона, сказав, что отправителем пакета был сам дрон.

Один из исследователей – Уоткинс – сказал, что он надеется на то, что эти исследования послужат звоночком для производителей дронов, которые необходимы для отдыха, фотографии, доставки и прочих коммерческих и частных задач, и те озаботятся проблемами безопасности, не полагаясь на будущий «корректор ошибок», когда, возможно, уже будет поздно их исправлять.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QdwXk
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».
09.10.2025
Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.
07.10.2025
Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.