Технологии

Метод распознавания сценариев ГНСС в городских условиях

26 Августа 2024
Метод распознавания сценариев ГНСС в городских условиях

Служба определения местоположения на основе ГНСС широко применяется в городах, но точность значительно варьируется в зависимости от различных сценариев с препятствиями. Распознавание сценариев имеет решающее значение для разработки адаптивных к сценариям алгоритмов ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo). Однако сложность городской среды и неравномерность принимаемого сигнала, особенно в недорогих приёмниках, ограничивают производительность моделей распознавания сцен на основе ГНСС.

Исследователи из Уханьского технологического университета предложили модель распознавания сценариев, подходящую для городского статического позиционирования и недорогих приёмников ГНСС. Сценарии делились на пять категорий в соответствии с требованиями приложения, включая открытую местность, высокий городской каньон, односторонний городской каньон, тень от дерева и низкий городской каньон. Затем строились векторы признаков из исходных данных наблюдений и рассматривались геометрические соотношения между спутниками и приёмниками.

Различная чувствительность к различным сценариям обнаруживается посредством анализа производительности каждого вектора признаков при распознавании. Поэтому была предложена модель распознавания сцены позиционирования ГНСС на основе многоканальной LSTM (MC-LSTM).

Результаты экспериментов показывают, что модель может достичь точности 99,14%. Модель можно быстро переносить в различные временные периоды, и она может сохранять надёжность в ситуациях, когда пропущены один или два типа данных наблюдений. Максимальная точность 81,13% может быть достигнута при пропуске двух каналов, в то время как 96,06% достижимы при пропуске одного канала. Таким образом, модель имеет потенциал для реальных приложений в сложных городских условиях.

В будущих работах следует учитывать более подробные и смешанные сцены. Кроме того, вклады различных спутниковых систем и частот требуют дальнейшего исследования.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QawON
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.