Технологии

Метод распознавания сценариев ГНСС в городских условиях

26 Августа 2024
Метод распознавания сценариев ГНСС в городских условиях

Служба определения местоположения на основе ГНСС широко применяется в городах, но точность значительно варьируется в зависимости от различных сценариев с препятствиями. Распознавание сценариев имеет решающее значение для разработки адаптивных к сценариям алгоритмов ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo). Однако сложность городской среды и неравномерность принимаемого сигнала, особенно в недорогих приёмниках, ограничивают производительность моделей распознавания сцен на основе ГНСС.

Исследователи из Уханьского технологического университета предложили модель распознавания сценариев, подходящую для городского статического позиционирования и недорогих приёмников ГНСС. Сценарии делились на пять категорий в соответствии с требованиями приложения, включая открытую местность, высокий городской каньон, односторонний городской каньон, тень от дерева и низкий городской каньон. Затем строились векторы признаков из исходных данных наблюдений и рассматривались геометрические соотношения между спутниками и приёмниками.

Различная чувствительность к различным сценариям обнаруживается посредством анализа производительности каждого вектора признаков при распознавании. Поэтому была предложена модель распознавания сцены позиционирования ГНСС на основе многоканальной LSTM (MC-LSTM).

Результаты экспериментов показывают, что модель может достичь точности 99,14%. Модель можно быстро переносить в различные временные периоды, и она может сохранять надёжность в ситуациях, когда пропущены один или два типа данных наблюдений. Максимальная точность 81,13% может быть достигнута при пропуске двух каналов, в то время как 96,06% достижимы при пропуске одного канала. Таким образом, модель имеет потенциал для реальных приложений в сложных городских условиях.

В будущих работах следует учитывать более подробные и смешанные сцены. Кроме того, вклады различных спутниковых систем и частот требуют дальнейшего исследования.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QawON
26.09.2025
Учёные Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполётные испытания и отправлена на МКС 11 сентября на грузовом корабле «Прогресс МС-32».
23.09.2025
Исследователи из Института автоматизации Китайской академии наук в Пекине представили систему ИИ SpikingBrain-1.0, которая отличается от ресурсоёмкой архитектуры Transformer, используемой в таких моделях, как ChatGPT. Эта новая модель, вдохновлённая нейронными механизмами человеческого мозга, прокладывает новый курс в области энергоэффективных вычислений.
23.09.2025
Вопрос производства печатных плат в России остается актуальным по нескольким причинам: использование базовых материалов, наличие квалифицированных кадров, доступность технологического оборудования и необходимость обязательной маркировки продукции.
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.