Автонет

Рынок печатной электроники ждёт миллиардный рост благодаря электромобилям

2 Июня 2021
Рынок печатной электроники ждёт миллиардный рост благодаря электромобилям

Компания, занимающаяся исследованиями рынка, – IDTechEx – опубликовала отчёт о том, как переход на электромобили (EV) и автономность может подтолкнуть автомобильный рынок печатной электроники к тому, чтобы вырасти к 2031 году до $12,7 млрд.

Печатная электроника создается с помощью процесса, в котором используется основанный на растворе материал, который может быть органическими полупроводниками, неорганическими полупроводниками, металлическими проводниками, наночастицами и нанотрубками.

Согласно отчёту британской фирмы, поскольку ёмкость батареи EV сильно зависит от температуры, существует возможность для печатных массивов датчиков температуры обеспечить локальный мониторинг, и для печатных нагревателей – быть интегрированными в одну и ту же функциональную плёнку. Более эффективные батареи позволили бы увеличить дальность проезда автомобиля при заданном весе.

Ожидается, что автономность EV также выиграет от печатной электроники, поскольку могут появиться многочисленные сенсорные технологии и связанные с ними функции, такие как прозрачные нагреватели, встроенные антенны и даже гибкие дисплеи с низким разрешением для взаимодействия с пешеходами снаружи.

«Автомобили во всём ценовом диапазоне теперь содержат усложнённые продвинутые системы помощи водителю (ADAS). Со временем уровень автономии будет увеличиваться, и полная автономия уровня 5 ожидается в некоторых транспортных средствах уже в течение десятилетия», – говорится в докладе.

Исследователи считают, что когда дело доходит до внешнего вида, внутренние приложения предоставляют наибольшие автомобильные возможности для печатной/гибкой электроники.

«Технологии человеко-машинного интерфейса, более просто описываемые как датчики давления или касания, особенно перспективны, – говорится в документе. – Уже широко используемые в датчиках занятости сидений печатные датчики давления, вероятно, найдут свой путь в панели управления, чтобы обеспечить более широкий диапазон входов, чем чисто ёмкостные сенсорные датчики, без затрат на механические переключатели».

Аналитики продолжают объяснять, что многие из этих сенсорных датчиков, скорее всего, будут производиться с помощью встроенной электроники (IME). Это означает, что сочетание электроники с термоформованным пластиком позволит сделать интегрированные системы, такие как центральные консоли и верхние панели управления, намного легче, доступнее и проще в изготовлении.

«К 2031 году рынок IME составит около 1,3 миллиарда долларов», – говорится в отчёте.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам IDTechEx

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QHu9e
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.