Компании

Автономный дрон для картографии может работать быстрее

25 Мая 2017
Автономный дрон для картографии может работать быстрее

Датская компания по производству дронов Atmos UAV выпустила Marlyn – лёгкий дрон, который летает в автоматическом режиме, при высокой скорости ветра. Один из первых заказчиков аппарата – Skeye, европейский провайдер беспилотных воздушных судов.

Эта технология позволяет профессионалам индустрии, по утверждению компании, картографировать земную поверхность в 10 раз быстрее, при этом гарантировав защиту дронов от столкновений. Заказчик, используя этот дрон, рассчитывает сберегать до 50% времени, ресурсов и оборудования. Беспилотник сможет покрыть квадратный километр за полчаса, с расстоянием между взятием проб в 3 сантиметра. 

Работа по составлению карт с дроном состоит из четырёх шагов. Первый – составление полётного плана на основании необходимого уровня точности и специфики исследуемой площади, задание маршрута и координат точки приземления. Второй – дрон отправляется в полёт и приступает к сбору данных. Третий – дрон приземляется в указанной точке, собранные данные автоматически компонуются и обрабатываются софтом по выбору. Наконец, проводится детальный анализ, и получается желаемая картинка.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~QCTzI
01.11.2025
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.