Технологии

«Зеленое» ракетное топливо позволит создать спутники с длительным рабочим ресурсом

4 Июня 2019
«Зеленое» ракетное топливо позволит создать спутники с длительным рабочим ресурсом

Использование «зеленого» ракетного топлива в перспективных космических аппаратах позволит продлить рабочий ресурс таких аппаратов до 15 лет. Об этом сообщил журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник лаборатории ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Николай Прохоров.

«Сейчас у нас новая разработка – «зеленое» топливо на основе метанола, которое позволяет уйти от токсичности. Оно не хуже гидрозина по энергетике и значительно более щадящее в отношении токсикологии», - сказал он.

По словам ученого, использование такого топлива возможно в малых космических аппаратах для дальнего космоса, где невозможно использовать гептил (несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гептил, 1,1-диметилгидразин) (CH3)2N2H2 — компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива). В качестве окислителя для НДМГ часто применяется азотный тетраоксид (АТ). «Речь идет о малых спутниках для дальнего космоса и с огромными ресурсами – до 15 лет», - отметил Прохоров.

Однако, по его словам, у «зеленого» топлива есть одно отрицательное свойство. «Все эти зеленые композиции довольно высокотемпературные, сложно создать катализатор с большим импульсом», - пояснил ученый.

Представитель ФГУП РНЦ «Прикладная химия» также рассказал, что среди перспективных двигателей, создание которых прорабатывается сегодня в России, можно говорить о создании двигателей на жидком метане.

По его словам, сейчас сложилось экспертное мнение, что для осуществления миссий, особенно пилотируемых, в дальний космос требуется создание возвращаемой ракеты сверхтяжелого класса, первая ступень которой, по мнению экспертов, должна работать метановом топливе.

Однако, создание данного ракетного двигателя сталкивается с проблемой отсутствия производства жидкого метана. «Пока производства жидкого метана как ракетного горючего в России нет», - сказал Прохоров.

Ученый уточнил, что все технологии по производству жидкого метана известны, наладить его производство можно в разумные сроки.

В частности частная компания SpaceX разрабатывает свой перспективный двигатель Raptor на жидком метана и кислороде.

В 2018 году гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов также сообщал, что стендовые испытания опытного образца российского метанового ракетного двигателя должны пройти в конце 2019 - начале 2020 года


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PtFDM
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.
31.10.2025
Представители Министерства торговли США обсудили с представителями отрасли возможность использования средств, предусмотренных Законом о чипах, для поддержки проектов и компаний, которые Минторг считает критически важными для национальной безопасности.
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.