Компании

Бауманка готовит кадры для российской электроники

28 Июля 2025

В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.

Наталья рассказала о стратегии университета по подготовке специалистов в области электроники. Она отметила важность работы Центра карьеры как со студентами, так и с кадровыми партнёрами.

Университет предлагает большое количество возможностей для практической подготовки студентов, начиная с первого курса. По статистике Центра карьеры, на сегодняшний день 98% выпускников МГТУ уже трудоустроены.

Особое внимание было уделено особенностям работы с поколением «Z» и трансформации подходов к практической подготовке студентов как со стороны вузов, так и с позиции работодателей. Наталья подчеркнула необходимость работы с системами наставничества, адаптации и удержания молодых специалистов, а также учёта специфики профессий и психологии труда.

«На сегодняшний день университет предлагает большое количество площадок и возможностей, благодаря которым компания может “доращивать” молодого специалиста в стенах вуза. В их числе – студенческие конструкторские бюро, инженерные хакатоны и соревнования, научно-образовательные центры, где работодатель может выступать партнёром и активным участником образовательного процесса. Успех такой работы зависит от того, насколько системно готова работать компания на этапах подготовки молодых специалистов, сотрудничать с вузом и давать инженерные задачи ребятам, помогая раскрывать потенциал» — отметила представитель ВУЗа.

Как сообщают «Ведомости», в ходе дискуссии была отмечена проблема разрыва между бизнесом и университетами, с которой сталкиваются Центры карьеры вузов и HR-блоки компаний. Для решения этой проблемы важно уделять внимание актуализации рабочих программ под нужды промышленности и выстраиванию эффективного сотрудничества с бизнесом, а также работе с профессорско-преподавательским составом вузов.

В завершение дискуссии коллеги обсудили проекты по достижению технологического суверенитета в сфере электроники и импортозамещению ряда российских электронных компонентов. Они также подчеркнули важность системной работы с молодыми специалистами и более тесного сотрудничества в связке «Студент — Вуз — Работодатель».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PVo2k
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.