Компании

Бауманка готовит кадры для российской электроники

28 Июля 2025

В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.

Наталья рассказала о стратегии университета по подготовке специалистов в области электроники. Она отметила важность работы Центра карьеры как со студентами, так и с кадровыми партнёрами.

Университет предлагает большое количество возможностей для практической подготовки студентов, начиная с первого курса. По статистике Центра карьеры, на сегодняшний день 98% выпускников МГТУ уже трудоустроены.

Особое внимание было уделено особенностям работы с поколением «Z» и трансформации подходов к практической подготовке студентов как со стороны вузов, так и с позиции работодателей. Наталья подчеркнула необходимость работы с системами наставничества, адаптации и удержания молодых специалистов, а также учёта специфики профессий и психологии труда.

«На сегодняшний день университет предлагает большое количество площадок и возможностей, благодаря которым компания может “доращивать” молодого специалиста в стенах вуза. В их числе – студенческие конструкторские бюро, инженерные хакатоны и соревнования, научно-образовательные центры, где работодатель может выступать партнёром и активным участником образовательного процесса. Успех такой работы зависит от того, насколько системно готова работать компания на этапах подготовки молодых специалистов, сотрудничать с вузом и давать инженерные задачи ребятам, помогая раскрывать потенциал» — отметила представитель ВУЗа.

Как сообщают «Ведомости», в ходе дискуссии была отмечена проблема разрыва между бизнесом и университетами, с которой сталкиваются Центры карьеры вузов и HR-блоки компаний. Для решения этой проблемы важно уделять внимание актуализации рабочих программ под нужды промышленности и выстраиванию эффективного сотрудничества с бизнесом, а также работе с профессорско-преподавательским составом вузов.

В завершение дискуссии коллеги обсудили проекты по достижению технологического суверенитета в сфере электроники и импортозамещению ряда российских электронных компонентов. Они также подчеркнули важность системной работы с молодыми специалистами и более тесного сотрудничества в связке «Студент — Вуз — Работодатель».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PVo2k
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.