Компании

Новый альянс намерен продвигать резервные навигационные системы

8 Декабря 2020
Новый альянс намерен продвигать резервные навигационные системы

Iridium Communications, infiniDome, Jackson Labs Technologies, NAVSYS Corporation, NextNav, OPNT, Orolia, Qulsar, Satelles и Seven Solutions объединили свои усилия для создания Промышленного альянса Open PNT, информирует издание MissionCritical Communications Magazine.

Эта коалиция PNT-компаний обещает укрепить экономическую и национальную безопасность, поддерживая усилия правительства США по ускорению внедрения возможностей резервных систем PNT для критически важной инфраструктуры. Другим компаниям, разделяющим эти взгляды, предлагается присоединиться к Альянсу.

Серьёзная проблема, с которой сталкиваются все страны, заключается в том, что GPS и другие глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) подвержены непреднамеренным сбоям и уязвимы перед преднамеренными атаками. Такие инциденты могут повредить или вывести из строя сети связи, транспортные системы, платформы производства и распределения энергии, операции финансовых услуг и другие типы критически важной инфраструктуры. Поскольку масштабы, сложность и серьёзность сбоев и атак постоянно развиваются, сочетание широких решений PNT и новых технологий обеспечивает обнадёживающую защиту от текущих угроз, предоставляя резервную систему GPS/ГНСС и повышая стабильность существования нации.

«Множественные формы альтернативных PNT обеспечивают максимально широкий диапазон эксплуатационных характеристик для удовлетворения разнообразных потребностей приложений во всех отраслях промышленности, плюс они могут лучше адаптироваться к будущим угрозам, чем одна технология с присущими ей уязвимостями, – сказал д-р Майкл О'Коннор, генеральный директор Satelles. – Миссия Open PNT Industry Alliance – продвигать концепции открытого рынка, которые сохраняют долгосрочную способность отрасли использовать свой изобретательский талант для защиты GPS/ГНСС с помощью множества технологических решений, которые являются технологически продвинутыми, коммерчески жизнеспособными и основаны на устойчивой долгосрочной перспективе финансирования».

Промышленный альянс заявляет о готовности делиться опытом с правительствами, чтобы помочь их усилиям по разработке политики, определению нормативных положений и принятию законов, которые позволяют достичь целей национальной устойчивости, сохраняя при этом конкуренцию на открытом рынке. Основная цель коалиции, по словам организаторов, состоит в том, чтобы стимулировать и использовать коллективный интеллектуальный потенциал промышленности для сотрудничества государственного и частного секторов.

«Изобретательность частного сектора стимулируется конкуренцией, а также государственными и частными инвестициями, и это приведет к появлению множества альтернатив GPS/ГНСС, которые являются экономически эффективными и развиваются в соответствии с профилями угроз, технологическими инновациями и динамикой рынка, – сказал Жан-Ив Куртуа, генеральный директор Orolia. – Точно так же необузданные инновации будут касаться новых и всё ещё развивающихся вариантов использования, не поддерживаемых GPS/ГНСС».

Коалиция рассчитывает тесно сотрудничать с правительствами, которые рассматривают планы регулирования критических секторов инфраструктуры и финансирования альтернативных PNT. Законодатели и политики полны решимости наилучшим образом отстаивать национальные интересы с помощью мультитехнологического подхода к устойчивости PNT. Коалиция будет выступать за создание надёжной и самодостаточной структуры финансирования, которая позволяет разрабатывать и внедрять различные источники PNT, отвечающие потребностям различных секторов и отраслей.

«Мы считаем, что многотехнологический подход к устойчивости PNT не только отвечает более разнообразному набору критически важных инфраструктурных потребностей, но также обеспечивает более надёжный подход к безопасности, многоуровневую устойчивость, – сказал М. Паттабираман, профессор Индийского технологического института (Мадрас). – Предоставление альтернативных возможностей PNT наравне с GPS требует государственной политики и финансирования, гарантий, что эти решения будут экономически эффективными для поставщиков критически важной инфраструктуры и устойчивыми в долгосрочной перспективе».

В Соединенных Штатах, например, как считает коалиция, исполнительный приказ «Повышение национальной устойчивости посредством ответственного использования служб позиционирования, навигации и синхронизации», изданный в феврале 2020 года, начинает процесс разработки национальной альтернативной политики PNT. Альянс также соглашается с выводами и рекомендациями Министерства внутренней безопасности США (DHS), изложенными в его «Отчёте о резервном копировании местоположения, навигации и времени (PNT) и дополнительных возможностях для глобальной системы определения местоположения», представленном в Конгресс США в апреле 2020 года. Альянс рассчитывает поддержать аналогичные инициативы в других странах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PDMOS
07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.