Внедрение

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица

26 Августа 2024
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица

Участие независимых экспертов в обсуждении проектов законов позволяет усовершенствовать систему нормотворчества и проведения правовой и антикоррупционной экспертизы. Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица. Об этом в своей статье пишет заместитель руководителя правового департамента Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Константин Рейтор.

«В повестке дня стоит вопрос о приобретении Ассоциацией статуса независимого эксперта в качестве юридического лица», - отмечает он, добавляя, что сегодня соответствующее решение не принято.

Рейтор также подчеркнул, что привлечение на этапе разработки проектов нормативных правовых актов независимых экспертов позволяет обеспечить непредвзятость и объективность в подзаконном правотворчестве.

Кроме того зачастую возникает творческое сотрудничество независимых экспертов по «горизонтали» и по «вертикали» – с органами публичного управления. А реализация потенциала института правовой и антикоррупционной экспертизы напрямую зависит от активности, инициативы, профессиональной подготовки, умения применять на практике предоставленные действующим законодательством возможности участия институтов гражданского общества в публичном управлении на всех уровнях: федеральном, региональном и местном.

В частности, деятельность Константин Рейтора позволила найти узкие места в приказе Министра обороны РФ № 9 от 11.01.2024 под названием «Об установлении Порядка предоставления права на использование морских навигационных пособий».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~P3Ahc
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.