Внедрение

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица

26 Августа 2024
Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица

Участие независимых экспертов в обсуждении проектов законов позволяет усовершенствовать систему нормотворчества и проведения правовой и антикоррупционной экспертизы. Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» планирует получить статус независимого эксперта в качестве юридического лица. Об этом в своей статье пишет заместитель руководителя правового департамента Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Константин Рейтор.

«В повестке дня стоит вопрос о приобретении Ассоциацией статуса независимого эксперта в качестве юридического лица», - отмечает он, добавляя, что сегодня соответствующее решение не принято.

Рейтор также подчеркнул, что привлечение на этапе разработки проектов нормативных правовых актов независимых экспертов позволяет обеспечить непредвзятость и объективность в подзаконном правотворчестве.

Кроме того зачастую возникает творческое сотрудничество независимых экспертов по «горизонтали» и по «вертикали» – с органами публичного управления. А реализация потенциала института правовой и антикоррупционной экспертизы напрямую зависит от активности, инициативы, профессиональной подготовки, умения применять на практике предоставленные действующим законодательством возможности участия институтов гражданского общества в публичном управлении на всех уровнях: федеральном, региональном и местном.

В частности, деятельность Константин Рейтора позволила найти узкие места в приказе Министра обороны РФ № 9 от 11.01.2024 под названием «Об установлении Порядка предоставления права на использование морских навигационных пособий».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~P3Ahc
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.