Технологии

Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

14 Декабря 2022
Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

На 2023 год запланированы летные испытания нового водородного стандарта частоты навигационных спутников «Глонасс», новинка позволит увеличить точность российской глобальной навигационной системы, сообщил директор Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Николай Колачевский на заседании президиума РАН.

Он отметил, что в основе глобальной навигации ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo лежат точные сигналы частоты, которые генерируются на Земле и на спутниках.

«Хотел бы сфокусироваться на мазерах (квантовых генераторов сантиметровой длины волны, излучающих сверхточные частоты для различных измерений) … Россия в этом направлении занимает лидирующие позиции. В мире уже создано несколько тысяч водородных стандартов, и половина из них произведена в России и широко экспортируется. … Сейчас [в России] делаются лучшие мазеры в мире по своим характеристикам», - сказал ученый.

Однако он отметил, что несмотря на такое развитие мазерной техники, Россия немного отстает от европейцев в плане систем глобального позиционирования.

«Если Galileo уже оснащен бортовыми водородными стандартами, которые обеспечивают погрешность несколько единиц после 15 знака после запятой, мы только подходим к этой задаче. Нижний Новгород сделал такие системы, уже давно их реализовал, продемонстрировал, оттестировал, но летные испытания намечены на 2023 год, некая инерциальность связки науки и прикладных направлений присутствует. Если это будет реализовано, то мы от части навигационных погрешностей точно избавимся», — сказал Колачевский.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~P1Niy
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.