Технологии

Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

24 Сентября 2020
Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

Первое издание Технического отчёта ITU (Международный союз электросвязи) «Соображения по использованию ГНСС в качестве основного источника отсчёта времени в телекоммуникациях» предоставляет экспертные рекомендации по достижению точной синхронизации времени, необходимой для внедряющихся систем 5G.

Глобальные навигационные спутниковые системы – основной мировой источник точного времени.

Углублённое понимание ГНСС с точки зрения времени и синхронизации очень важно для телекоммуникационного сектора, а также для других секторов критической инфраструктуры, которые используют ГНСС для определения времени. Прежде всего, это – финансовые услуги, электроэнергетика и транспорт.

Технический отчёт должен оказать поддержку отраслям в обеспечении оптимального приёма сигнала ГНСС для телекоммуникационных приложений, нуждающихся в высокоточном восстановлении времени. Он снабжён наиболее известными примерами новых и предполагаемых приложений 5G.

Отчёт предоставляет операторам связи, производителям оборудования, поставщикам микросхем обзор проблем, связанных с оптимальным приёмом ГНСС, и методологию решения этих проблем.

В приложениях ГНСС-навигации целью является определение местоположения. Но в телекоммуникационных приложениях основное внимание уделяется точному восстановлению времени с помощью стационарных приёмников, которые обеспечивают точное время для оборудования, такого как первичные эталонные часы (PRTC) и базовые станции в мобильных сетях.

В отчёте описываются различные системы ГНСС, работающие по всему миру, с упором на те их аспекты, которые важны для предоставления времени. В нём рассматривается способность многодиапазонной ГНСС смягчать ионосферные эффекты, а также обсуждаются другие источники потенциального ухудшения синхронизации ГНСС, такие как космические и наземные помехи.

Тайминг и синхронизация всегда были основополагающими для успеха телекоммуникационных компаний, но внедрение пакетной связи сделало тайминг и синхронизацию ещё более важными и более сложными.

Для наиболее точных часов, определенных стандартами ITU – PRTC класса B, определённого ITU G.8272, и улучшенных первичных эталонных часов (ePRTC), определённых ITU G.8272.1, – требуется точность синхронизации в пределах десятков наносекунд от всемирного координированного времени (UTC). И PRTC класса B, и ePRTC включают в себя усовершенствованную ГНСС в качестве основного компонента.

Стандарты ITU позволяют проектировать сети синхронизации, способные выдерживать длительную потерю ГНСС без влияния на производительность сети.

Один из документов серии ITU G.827x - ITU G.8272.- обеспечивает высокоточную синхронизацию времени и уровни надёжности, переводимые в возможность удержания до нескольких дней, с технологией, обычно основанной на комбинации ГНСС и атомных часов (например, цезиевых). Отражая последние разработки в технологии атомных часов, будущее обновление ITU G.8272.1, по прогнозам, будет включать опцию для потенциального удержания длительностью до 80 дней.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OzCTb
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.