Технологии

Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

24 Сентября 2020
Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

Первое издание Технического отчёта ITU (Международный союз электросвязи) «Соображения по использованию ГНСС в качестве основного источника отсчёта времени в телекоммуникациях» предоставляет экспертные рекомендации по достижению точной синхронизации времени, необходимой для внедряющихся систем 5G.

Глобальные навигационные спутниковые системы – основной мировой источник точного времени.

Углублённое понимание ГНСС с точки зрения времени и синхронизации очень важно для телекоммуникационного сектора, а также для других секторов критической инфраструктуры, которые используют ГНСС для определения времени. Прежде всего, это – финансовые услуги, электроэнергетика и транспорт.

Технический отчёт должен оказать поддержку отраслям в обеспечении оптимального приёма сигнала ГНСС для телекоммуникационных приложений, нуждающихся в высокоточном восстановлении времени. Он снабжён наиболее известными примерами новых и предполагаемых приложений 5G.

Отчёт предоставляет операторам связи, производителям оборудования, поставщикам микросхем обзор проблем, связанных с оптимальным приёмом ГНСС, и методологию решения этих проблем.

В приложениях ГНСС-навигации целью является определение местоположения. Но в телекоммуникационных приложениях основное внимание уделяется точному восстановлению времени с помощью стационарных приёмников, которые обеспечивают точное время для оборудования, такого как первичные эталонные часы (PRTC) и базовые станции в мобильных сетях.

В отчёте описываются различные системы ГНСС, работающие по всему миру, с упором на те их аспекты, которые важны для предоставления времени. В нём рассматривается способность многодиапазонной ГНСС смягчать ионосферные эффекты, а также обсуждаются другие источники потенциального ухудшения синхронизации ГНСС, такие как космические и наземные помехи.

Тайминг и синхронизация всегда были основополагающими для успеха телекоммуникационных компаний, но внедрение пакетной связи сделало тайминг и синхронизацию ещё более важными и более сложными.

Для наиболее точных часов, определенных стандартами ITU – PRTC класса B, определённого ITU G.8272, и улучшенных первичных эталонных часов (ePRTC), определённых ITU G.8272.1, – требуется точность синхронизации в пределах десятков наносекунд от всемирного координированного времени (UTC). И PRTC класса B, и ePRTC включают в себя усовершенствованную ГНСС в качестве основного компонента.

Стандарты ITU позволяют проектировать сети синхронизации, способные выдерживать длительную потерю ГНСС без влияния на производительность сети.

Один из документов серии ITU G.827x - ITU G.8272.- обеспечивает высокоточную синхронизацию времени и уровни надёжности, переводимые в возможность удержания до нескольких дней, с технологией, обычно основанной на комбинации ГНСС и атомных часов (например, цезиевых). Отражая последние разработки в технологии атомных часов, будущее обновление ITU G.8272.1, по прогнозам, будет включать опцию для потенциального удержания длительностью до 80 дней.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OzCTb
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.