Внедрение

Пермский край начал реализацию проекта по внедрению технологий ГЛОНАСС

5 Марта 2013
Пермский край начал реализацию проекта по внедрению технологий ГЛОНАСС

В Пермском крае началась реализация проекта по внедрению технологий глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Согласно сообщению администрации региона, в первом квартале 2013 года в Прикамье будет создан Региональный Навигационно-Информационный центр (РНИЦ), который будет выполнять функции посредника между региональными перевозчиками и автоматизированным центром контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. Планируется, что в центре будет аккумулироваться вся информация от перевозчиков и поступать в АКЦН.

В администрации Пермского края поясняли, что в Ространснадзор должны поступать все данные о передвижении школьных автобусов, автомобилей скорой медицинской помощи, транспортных средств, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы, автотранспорта ЖКХ и всех автомобилей, перевозящих пассажиров общим количеством более восьми человек.

По словам директора по корпоративному бизнесу Пермского филиала компании "ВымпелКом", которая займется созданием РНИЦ, современные технологии мониторинга позволят сократить затраты на эксплуатацию и снизить потери от нецелевого использования транспорта. При этом отмечается, что система окажет влияние не только на социально-экономическую ситуацию в регионе, но и повысит эффективность работы экстренных служб во время чрезвычайных ситуаций.

Подобные проекты по созданию региональных навигационных систем на базе технологий ГЛОНАСС реализуются также в Ярославской и Калининградской областях.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Ou1JY
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.