Внедрение

Эксперт: Вузовская наука должна привлекаться к выполнению госзаказов

30 Июля 2021
Эксперт: Вузовская наука должна привлекаться к выполнению госзаказов

Промышленность должна привлекать вузы для выполнения госзаказов в военной и космической сферах. Такое мнение выразил в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Алексей Гончар. 

По его словам, мероприятия по планированию разработки новых образцов техники должны синхронизироваться с процессом подготовки кадров. «К сожалению, на практике сегодня эти процессы недостаточно синхронизированы. Их синхронизации должны способствовать создаваемые в вузах научно-образовательные центры (НОЦ). Они, как представляется, должны создаваться в вузах, но с обязательным участием промышленных предприятий», - сказал Алексей Гончар. 

Он также отметил, что организационные вопросы такого участия промышленности в деятельности НОЦ требуют оперативного решения и отработки, в том числе и механизмов организационного взаимодействия. 

«Например, с моей точки зрения, было бы полезно промышленные предприятия экономически стимулировать к привлечению НОЦ к выполнению НИОКР в рамках государственных заказов. Пути стимулирования могут быть различные, но цель у них должна быть одна: обеспечение качественного выполнения на высоком научном уровне  государственных заказов с участием вузовской науки. А это возможно при условии участия в работе НОЦ представителей промышленных предприятий», - пояснил эксперт, уточнив, что реализация этого предложения в России возможно при директивном установлении исполнителям госзаказов доли финансовых средств, которые должны выделяться для привлечения НОЦ вузов.

Полный текст интервью читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OikZ3
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.