Компании

Российские космические аппараты перейдут на отечественные микросхемы

12 Марта 2013
Российские космические аппараты перейдут на отечественные микросхемы

Генеральный директор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Геннадий Райкунов заявил о том, что в компании намерены развивать отечественную элементную базу для использования в бортовой аппаратуре космических аппаратов. По его словам, РКС планирует развивать собственную элементную базу, а не только закупать микроэлектронику за рубежом. Кроме того, РКС намерены максимально отказаться от закупки микроэлектроники типа Industrial и перейти на серию Military, a лучше Space.

Кроме того, Геннадий Райкунов рассказал, что специалисты рассматривают различные способы повышения надежности работы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, как создание "горячего" резерва аппаратов на орбите, так и "холодного" - их складирования на земле.

По словам Райкунова вопрос с "горячим" резервированием будет пересмотрен. Компания либо перейдет к "холодному" резервированию, либо для "горячего" резервирования начнет использовать другие орбиты. В настоящее время этот вопрос обсуждается.

На сегодняшний день в системе ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два - находятся в орбитальном резерве, два - временно выведены на техобслуживание, один - находится на этапе летных испытаний.

Говоря о планах в отношении развития дистанционного зондирования Земли, Геннадий Райкунов рассказал, что РКС намерено выйти на новый ряд приборов, например, гиперспектрометров, обработку и сжатие снимков на борту космического аппарата, построение новых типов бортовых передатчиков и антенных комплексов.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OgzmC
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.