Компании

Российские компании подписали первый контракт на производство спутников для лизинга

23 Декабря 2024
Российские компании подписали первый контракт на производство спутников для лизинга

Государственная транспортная лизинговая компания и частный производитель космических аппаратов «СПУТНИКС» подписали договор на поставку трех спутников дистанционного зондирования Земли «Зоркий-2М», сообщили в ГТЛК.

Это первый контракт на создание космической техники, который финансирует лизинговая компания. Данный прецедент позволит в дальнейшем наращивать выпуск спутников государственными и частными предприятиями.

«ГТЛК отрабатывает в транспортной отрасли задачу по долгосрочной контрактации поставок техники и формированию для этого специальных лизинговых программ. Видим нашу роль в централизованных закупках и поставках операторам космических спутниковых систем. Точно так же, как мы работаем по беспилотникам. Это позволит нарастить, развить производство спутников и расширить предложение. Видим перспективы и нужность такого рода инвестиций для страны, бизнеса и для людей», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Космический аппарат «Зоркий-2М» предназначенная для моониторинга. В его составе используется мультиспектральная камера, снимающая в четырех спектральных диапазонах с разрешением 2,75 метра на пиксель. Аппарат обладает увеличенной скоростью передачи данных на Землю.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OXafD
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.