Во власти

Пекин стимулирует развитие спутниковой навигации

30 Марта 2020
Пекин стимулирует развитие спутниковой навигации

Муниципальное правительство Пекина опубликовало трёхлетний план содействия инновациям и развитию отраслей промышленности, связанных с китайской навигационной спутниковой системой, сообщает интернет-издание Geospatial World. Общий объём производства индустрии навигации и локационных услуг BeiDou в Пекинском регионе к 2022 году превысит 100 миллиардов юаней ($14,4 млрд), говорится в документе.

Исторически сложилось так, что этот регион проявляет большой интерес к ГНСС и к экономическим выгодам, получаемым в силу их использования. BD Star Navigation, частная компания-поставщик навигационных продуктов и систем, расположенная в Пекине, является одной из компаний, участвующих в этой инициативе.

Район, расположенный в центре мегаполиса и простирающийся вдоль близлежащего побережья Бохайского моря, стал одним из пяти кластеров индустрии BeiDou. Другие сосредоточены на Гуанчжоу, Шэньчжэне и Чжуншане вдоль Жемчужной реки, Шанхае и дельте реки Янцзы, Центральном Китае провинции Хубэй и Хунань и, в меньшей степени, на западе Китая вокруг провинций Сычуань, Чунцин и Шаньси.

Эта инициатива направлена на стимулирование прорывных изысканий в ключевых технологиях, а также на создание здоровой экологии для конкурентоспособных предприятий. Пока неясно, включены ли сюда инерционные и другие технологии позиционирования?

В соответствии с планом Пекин создаст семь крупных демонстрационных проектов для продвижения приложений BeiDou в области интеллектуального транспорта, защиты окружающей среды и интеллектуальной логистики.

Для достижения подобных целей в промышленности в недавнем прошлом в Китае местные экономики использовали такие стимулы, как финансирование пилотных проектов, быстрое строительство индустриальных парков, широкую финансовую поддержку частных предприятий и создание промышленных альянсов. По приблизительной оценке, сделанной в 2014 году, за последние несколько лет было создано около 40 индустриальных парков, связанных с BeiDou.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OWbbV
24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.