Завершились летные испытания первого спутника по проекту «Сфера»
Завершены летные испытания первого спутника проекта «Сфера» - космический аппарат «Скиф-Д» закончил этап орбитальной отработки экспериментальной системы связи. Об этом сообщает корпоративное издание «Сибирский АО «Решетнев».
«За год функционирования на борту спутника-демонстратора получило лётную квалификацию российское оборудование, были испытаны технологии управления аппаратом и доступа в интернет. Максимальная скорость передачи данных через «Скиф-Д», которой удалось достичь на сеансах связи, составила 6,5 мегабита в секунду», - говорится в сообщении.
Одной из целей запуска была защита орбитально-частотного ресурса системы спутниковой связи «СКИФ». По правилам Международного союза электросвязи (МСЭ) радиочастотные заявки должны быть подтверждены повторно, в октябре 2024 года: сигналы аппарата примут и передадут необходимые данные в МСЭ.
В настоящее время спутник продолжает использоваться для изучения радиационной обстановки на новой для России орбите – 8 070 км.
Первый аппарат «Скиф-Д» по программе «Сфера» был запущен 22 октября на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный вместе с тремя аппаратами «Гонец-М».
По данным Роскосмоса, в «Сферу» вошли десять группировок: наблюдение Земли в различных диапазонах будут вести космические аппараты «Смотр», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-Х» и «Беркут-XLP», на геостационарной орбите планируется развернуть группировки связи «Ямал» и «Экспресс», на высокоэллиптической – «Экспресс-РВ». На средней орбите будут работать аппараты широкополосного доступа в интернет «Скиф», на низкой – спутники «интернета вещей» «Марафон IoT».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал