Технологии

Рязанцев, занимающихся лесозаготовкой, обяжут установить ГЛОНАСС до вступления федерального закона

13 Апреля 2012
Рязанцев, занимающихся лесозаготовкой, обяжут установить ГЛОНАСС до вступления федерального закона

В Рязанской области всем предприятиям, занимающимся заготовкой леса, будет рекомендовано оснастить системой ГЛОНАСС весь используемый для этих целей транспорт, еще до вступления в силу федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

11 апреля состоялось совещание областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины, где и было принято  такое решение. Теперь при осуществлении перевозок лесоматериалов необходимо будет наличие накладных с информацией о количественных и качественных показателях перевозимых лесоматериалов и документы, подтверждающие законность транспортировки.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, касающиеся ликвидации последствий природных пожаров лета 2010 года, а также расчистки горельников и вывоза древесины. По данным, приведенным областным правительством, на сегодняшний день такие работы проведены на территории более 25 тысяч га.

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Ионов сообщил, что имеется договоренность с Федеральным агентством лесного хозяйства о проведении совместных контрольных проверок лесных массивов и проведении аэрофотосъемки участков, на которых проводилась расчистка, для того, чтобы максимально объективно оценить результаты работ и их эффективность. По мнению Валерия Ионова, вопрос, касающийся незаконной вырубки лесов, по-прежнему требует пристального внимания, контроля и ужесточения мер, применяемых к нарушителям, со стороны межведомственной комиссии, несмотря на то, что в области в последнее время уже наметилась тенденция к сокращению случаев незаконной вырубки древесины.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OBSGl
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.