Технологии

РЖД оснастит поезда авиационными беспилотниками

24 Октября 2018
РЖД оснастит поезда авиационными беспилотниками

В РЖД планируют оснастить ремонтно-восстановительные поезда авиационными беспилотнкиами, сообщили в пресс-службе компании.

Над решением этой задачи в настоящее время работают эксперты научного и проектного института РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциации отечественных производителей беспилотных авиационных систем. К ноябрю запланировано первое эксплуатационное испытание авиадронов на железной дороге. Его проведут на территории Тюменской области.

Основные требования железнодорожников к беспилотникам: разведка местности и передача визуальной информации в условиях экстремальных температур, высокой скорости ветра, ограниченности связи, удаленности от населенных пунктов.

Данные, полученные с дронов, помогут подготовить технику до выезда со станции и правильно ориентировать состав – с одной его стороны располагается бульдозерный щит, а с другой кран и поменять их в поле невозможно.

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт по беспилотникам Денис Федутинов, данная инициатива отражает существующие тенденции по увеличению применяемых беспилотных систем различного назначения. «В данном случае мы видим одну из частных задач, которая может решаться при помощи беспилотников в интересах РЖД. Я думаю, что это будут некие малоразмерные системы, которые не потребуют существенных вложений и создания дополнительной инфраструктуры для их эксплуатации. Скорее всего это будут системы, которые легко могут переноситься персоналом, которые их будут эксплуатировать», - сказал эксперт.

Для устранений последствий происшествий в РЖД эксплуатируется 222 ремонтно-восстановительных состава, которые оснащены необходимой техникой. Теперь они будут дополнены авиационными дронами.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: ОАО «РЖД»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OAap7
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.
02.10.2025
Сегодня основная задача — выбор оптимального места для лунных баз. Особое внимание уделяется полярным районам Луны, где более мягкий температурный режим и есть залежи воды. Однако эти районы гористые, и найти подходящие места для посадки не так просто. Конкуренция за лучшие локации будет острой.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.