Автонет

Беспилотные автомобили получили непрерывную трансграничную связь 5G

6 Июля 2021
Беспилотные автомобили получили непрерывную трансграничную связь 5G

Шведский производитель автомобилей  – Volvo Cars – и один из поставщиков информационно-коммуникационных технологий – Ericsson – показали приличный результат на пути к обеспечению беспрепятственного трансграничного подключения 5G в автомобилях. Эти компании, партнёры по проекту 5GCroCo, поддерживаемому Евросоюзом, протестировали передачу управления подключёнными автомобилями между двумя национальными мобильными сетями 5G.

Испытания проходили на полигоне AstaZero в Швеции. Трасса имеет возможность тестирования с различными условиями движения, что позволяет оценить появляющиеся системы безопасности для всех видов дорожных ситуаций. Туда входят 5,7 км просёлочной дороги, городской район, высокоскоростной район и многополосная дорога.

Испытания на полигоне доказали, что непрерывное подключение 5G может осуществляться через границы. Во время испытаний управление автономными автомобилями было успешно передано между двумя сетями Ericsson 5G, при этом автомобили оставались постоянно подключёнными к одной из двух сетей. Сети являются частью трансграничного коридора 5G, соединяющего города Мерциг в Германии, Мец во Франции и Люксембург.

«Эрикссон» развернул сеть мобильной радиосвязи 5G, и два тестовых «вольво» получили карту маршрута в высоком разрешении (HD). Карта HD определяет положение автомобиля на дороге и предоставляет информацию об ограничениях скорости, перекрытых дорогах или строительных площадках. Чтобы карта была аутентичной, она должна постоянно обновляться с помощью как можно большего количества автомобилей посредством информации, получаемой с их бортовых датчиков. Автомобили также отправляют обновления в реальном времени в Mobile Edge Cloud, что позволяет автомобилям, идущим за ними, получать соответствующие обновления из облака. Карта HD, предоставленная Volvo, позволила автомобилям распознавать различные ситуации, фиксируя информацию о границах прямых и поворотных полос. Как отмечается в отчёте об эксперименте, опубликованном на веб-сайте Ericsson: «эта функциональность стала возможной благодаря экосистеме совместной, подключённой и автоматизированной мобильности (CCAM), позволяющей автономным и подключённым автомобилям вести себя как интеллектуальные кластеры, а не отдельные устройства».

Партнёры начали совместную работу над созданием более безопасных, эффективных и развлекательных сетевых транспортных средств в 2012 году. Проект 5GCroCo (трансграничный контроль пятого поколения) объединил 24 партнёра из автомобильной и мобильной индустрии Европы, чтобы продвинуть предоставление услуг CCAM вдоль трансграничных коридоров и минимизировать неопределённость реальной трансграничной сети 5G.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам CORDIS
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~O89xw
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.