Технологии

Эксперт: Запрет на смартфоны в армии является вопросом сохранении гостайн и жизней военнослужащих

22 Февраля 2018
Эксперт: Запрет на смартфоны в армии является вопросом сохранении гостайн и жизней военнослужащих

Запрет на использование современных смартфонов в армии будет решен положительно, так как является вопросом сохранении не только военных и государственных тайн, но и и жизней военнослужащих, такое мнение высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

«Безусловно, военным запретят пользоваться современными смартфонами. Ведь во время учений и проведения занятий по боевой подготовки военнослужащим не нужны такие телефоны. Через функцию геолокации раскрывают данные по местоположению части, подразделения, что нанесет ущерб для наших войск. Незачем давать противникам возможность для выявления наших военных тайн», - считает эксперт.

«Значение данного запрета станет еще более понятно, если вспомнить, как убили Джохара Дудаева - ракету навели по сигналу спутникового телефона. Зачем ждать повторения такой ситуации в армии?», - подчеркнул он.

По мнению Виктора Литовкина, кнопочные телефоны отлично выполнят функцию связаться и поговорить с родными и близкими. «Никто связь военнослужащим не запрещает, но не в штабах, не на учениях, не во время боевых действий. Иметь смартфоны тоже не запрещается, но военнослужащие, приходя на службы, будут сдавать современные смартфоны в специальные ячейки и забирать их, уходя со службы», - отметил он.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источник в Генштабе ВС РФ, что с 1 марта будет введено ограничение эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках. Вместо смартфонов всем военнослужащим предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию. А командному составу будут выдаваться специальные защищенные мобильные телефоны отечественной разработки.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~O1CS4
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.