Внедрение

Роскосмос: Одним из основных направлений сотрудничества России и Китая будет спутниковая навигация

22 Марта 2023
Роскосмос: Одним из основных направлений сотрудничества России и Китая будет спутниковая навигация

Спутниковая навигация и повышение точностях характеристик ГЛОНАСС и «Бейдоу» будет одним из основных направлений сотрудничества России и Китая в космической сфере, заявил гендиректор Роскосмоса.

«Совместная работа сигналов от двух навигационных систем всегда повышает точностные характеристики. Основное направление работ будет именно в этом», — сказал он в интервью Первому каналу после совещания президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Ранее Правительство России опубликовало распоряжение, согласно которому Роскосмос и МИД должны проработать с китайской стороной вопрос создания подкомиссии по сотрудничеству в области спутниковой навигации для обеспечения совместимости глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и «Бейдоу».

Кроме того, в 2022 году Россия и Китай подписали контракты на размещение российских станций системы ГЛОНАСС в Китае и китайских станций системы «Бейдоу» в России. Планируется построить три российские измерительные станции в китайских городах Чанчун, Урумчи и Шанхай и три китайские — в российских городах Обнинск, Иркутск и Петропавловск-Камчатский.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Nwf40
07.10.2025
Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии.
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.