Технологии

Испытание глушилок провели в Норвегии

3 Октября 2022
Испытание глушилок провели в Норвегии

Норвежское национальное управление телекоммуникаций Nkom на днях провело мероприятие по созданию помех сигналам ГНСС.

Целью теста является повышение безопасности и повышение надёжности систем.

Мероприятие прошло в городе Блейке на Андее с 19 по 23 сентября 2022 года и объединило представителей власти, производителей автомобилей и международных поставщиков технологий Европы. Имитировались глушение и подмена сигнала ГНСС.

Глушение – это помехи или блокирование, среди прочего, сигналов радио и ГНСС, в то время как подмена – это отправка ложных сигналов, чтобы ввести в заблуждение получателя, который принимает эти сигналы.

Цель теста на помехи – найти решения растущей проблемы безопасности до того, как это повлияет на надёжность автомобильного транспорта и других важных сфер жизни общества.

Тест на помехи проводился в Андее из-за особенно благоприятного расположения с высокими горами, которые сводят к минимуму распространение сигнала, а также из-за небольшого количества помех воздушному движению.

Общество становится всё более зависимым от сервисов, которые могут определять правильное местоположение, навигацию и точное время. В значительной степени они основаны на глобальных спутниковых навигационных системах (ГНСС). Многие важные и критические социальные функции зависят от знания точного времени и места, и примерами этого являются транспортный сектор, энергоснабжение, финансы, телекоммуникации и поисково-спасательные работы.

Специалисты обеспокоены тем, что должно быть безопасно пользоваться космическими услугами, от которых общество стало зависимым. Тесное сотрудничество с другими государственными субъектами в организации испытаний на помехи означает, что пользователи и поставщики оборудования могут проверить последствия помех для своих систем в контролируемых условиях. Космический центр считает, что расширение знаний в этой области будет способствовать созданию более безопасного общества.

Большой интерес проявили игроки транспортного сектора, где в течение недели в тестах по вождению принимают участие около 20 автомобилей.

В ходе теста будет использовано стационарное и мобильное оборудование для постановки помех, изъятое полицией. Испытание будет включать в себя испытания на дороге и в воздухе. Испытания по вождению проходят на 8-километровом испытательном треке, организованном для производителей автомобилей и средств измерения и оборудования. Кроме того, в тестировании примут участие поисково-спасательные службы с беспилотными летательными аппаратами и вертолётами.

Общественность смогла ощутить ограниченное воздействие услуг ГНСС на местном уровне в течение периода проведения тестирования. Жители и другие лица, которые могут быть затронуты, были уведомлены.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам NKOM
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Nw0E4
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.