Внедрение

Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

26 Октября 2017
Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

В Казахстане разработали мобильное приложение для журналистов Soz sende. Автором выступило общественное объединение «Гильдия судебных репортеров», в которую входят корреспонденты различных СМИ, освещающие судебные процессы.

Приложение состоит из трех компонентов. Главная функция заключается в кнопке SOS, при активизации которой доверительным контактам пользователя отправляется сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и реального времени. При этом, информация об экстренной ситуации отображается на общедоступной карте на отдельном сайте. Таким образом, все пользователи приложения узнают о внештатной ситуации с их коллегой.

В разделе «Читалка» пользователю предоставлена полезная правовая информация: права журналиста при задержании, что делать, если журналисту не отвечают на запрос, каковы права журналистов при освещении судебного процесса.

Еще один раздел - «Возможности» - представляет собой RSS-рассылку о грантах, стипендиях и программах для журналистов, фотографов, режиссеров и всех тех, кто так или иначе связан с информацией.

«В 2016 году организация обратилась с проектом мобильного приложения в Международную программу развития коммуникаций ООН. На разработку приложения организация выиграла грант в размере семи тысяч долларов. Идея мобильного приложения для журналистов соответствует плану действий ООН по обеспечению безопасности журналистов», - сообщили в гильдии.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NsSaM
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.
24.06.2025
Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.