Внедрение

Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

26 Октября 2017
Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

В Казахстане разработали мобильное приложение для журналистов Soz sende. Автором выступило общественное объединение «Гильдия судебных репортеров», в которую входят корреспонденты различных СМИ, освещающие судебные процессы.

Приложение состоит из трех компонентов. Главная функция заключается в кнопке SOS, при активизации которой доверительным контактам пользователя отправляется сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и реального времени. При этом, информация об экстренной ситуации отображается на общедоступной карте на отдельном сайте. Таким образом, все пользователи приложения узнают о внештатной ситуации с их коллегой.

В разделе «Читалка» пользователю предоставлена полезная правовая информация: права журналиста при задержании, что делать, если журналисту не отвечают на запрос, каковы права журналистов при освещении судебного процесса.

Еще один раздел - «Возможности» - представляет собой RSS-рассылку о грантах, стипендиях и программах для журналистов, фотографов, режиссеров и всех тех, кто так или иначе связан с информацией.

«В 2016 году организация обратилась с проектом мобильного приложения в Международную программу развития коммуникаций ООН. На разработку приложения организация выиграла грант в размере семи тысяч долларов. Идея мобильного приложения для журналистов соответствует плану действий ООН по обеспечению безопасности журналистов», - сообщили в гильдии.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NsSaM
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.