Внедрение

Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

26 Октября 2017
Казахстан: Для журналистов разработали спецприложение с функцией геолокации

В Казахстане разработали мобильное приложение для журналистов Soz sende. Автором выступило общественное объединение «Гильдия судебных репортеров», в которую входят корреспонденты различных СМИ, освещающие судебные процессы.

Приложение состоит из трех компонентов. Главная функция заключается в кнопке SOS, при активизации которой доверительным контактам пользователя отправляется сообщение об экстренной ситуации с указанием геолокации и реального времени. При этом, информация об экстренной ситуации отображается на общедоступной карте на отдельном сайте. Таким образом, все пользователи приложения узнают о внештатной ситуации с их коллегой.

В разделе «Читалка» пользователю предоставлена полезная правовая информация: права журналиста при задержании, что делать, если журналисту не отвечают на запрос, каковы права журналистов при освещении судебного процесса.

Еще один раздел - «Возможности» - представляет собой RSS-рассылку о грантах, стипендиях и программах для журналистов, фотографов, режиссеров и всех тех, кто так или иначе связан с информацией.

«В 2016 году организация обратилась с проектом мобильного приложения в Международную программу развития коммуникаций ООН. На разработку приложения организация выиграла грант в размере семи тысяч долларов. Идея мобильного приложения для журналистов соответствует плану действий ООН по обеспечению безопасности журналистов», - сообщили в гильдии.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NsSaM
19.11.2025
Публично-правовая компания «Роскадастр» собирается закупить снимки с негосударственных космических аппаратов на 212,7 млн рублей, что следует из информации на сайте госзакупок, опубликованной в начале ноября. Для этого Роскадастр объявил аукцион на предоставление данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сделанных не ранее второго полугодия 2025 года. Сотрудники службы смогут использовать эти данные для мониторинга и оперативного обновления карт.
14.11.2025
Главный барьер, с которым сталкивается промышленность при попытке импортозаместить ПО, – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения.
14.11.2025
Космические силы США планируют развернуть две новые системы подавления спутников, направленные на противодействие разведывательной деятельности Китая и России. Это расширит арсенал противокосмических мер до трёх активных возможностей.
13.11.2025
В последние годы спрос государства на спецтехнику и оборудование для сельского и лесного хозяйства остаётся стабильным. Пик закупок традиционной техники пришёлся на 2024 год, а в текущем году ожидается рост объёмов закупок беспилотной техники.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.