Технологии

Великобритания попытается исследовать альтернативные навигационные технологии

30 Сентября 2021
Великобритания попытается исследовать альтернативные навигационные технологии

Новая космическая команда DE&S («оборудование и поддержка обороны» – организация в структуре Министерства обороны) будет работать с космическим командованием Великобритании над исследованием наращивающей свою важность сферы, относящейся к обороне.

Способы навигации в случае сбоя в работе системы глобального позиционирования США (GPS) изучаются инновационной промышленностью Великобритании.

GPS работает на основе сигналов от глобальной сети спутников. Она также обеспечивает безопасную связь для средств управления и командования, включая радары, ракетные системы и боевую поддержку, поэтому альтернативные средства поддержки этих ключевых услуг имеют решающее значение.

Исследование «Альтернативная навигация» выявило три возможных маршрута для обеспечения альтернативного решения по определению местоположения, навигации и времени (PNT) и повышения безопасности Великобритании.

Группа реализации работ в космической сфере (Space Delivery) фокусируется на устойчивой синхрониронизации (повышение точности хронометража), сигнале возможностей (определение собственного местоположения с помощью радиотрансляции) и визуальной навигации (использование инноваций в датчиках изображения для информирования о местонахождении).

Руководитель группы Маркус Брутон сказал: «Эти три области исследований будут стремиться обеспечить Министерству обороны повышенную устойчивость в рамках возможностей PNT за счёт предоставления альтернативных решений, которые будут дополнять GPS».

Работа, которая в настоящее время находится на стадии разработки концепции, продлится до марта 2023 года. Затем группа собирается сузить список доступных вариантов, продемонстрировать и оценить прототипы, чтобы определить, какие идеи следует реализовать.

Семь контрактов на общую сумму около 3,8 миллиона фунтов стерлингов были недавно заключены с шестью компаниями, базирующимися в Великобритании:

Устойчивая синхронизация – Teledyne UK Ltd. Сигнал возможностей – QinetiQ Ltd и Roke Manor Research Ltd. Визуальная навигация – Forsberg Services Ltd; Horiba Mira Ltd; MBDA UK Ltd и Roke Manor Research.

Как указано в недавнем документе оборонного командования, космос увеличивает способность Министерства обороны выполнять большинство оборонных задач и имеет фундаментальное значение для военных операций, а понимание данной области имеет решающее значение для сохранения конкурентного преимущества.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Defence Equipment & Support
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NgeOd
19.11.2025
Фраза «гниение мозга» стала широко использоваться для описания того, как бесконечный поток контента, не требующего значительных усилий для вовлечения, может негативно влиять на когнитивные способности человека. Постоянное потребление онлайн-информации приводит к снижению концентрации, ухудшению памяти и ослаблению способности к критическому мышлению и социальному анализу.
18.11.2025
Ряд компаний во всём мире проявляют интерес к созданию дата-центров в космосе. Их привлекает то, что центры обработки данных (ЦОД) за пределами земной атмосферы имеет свободный доступ к бесконечной солнечной энергии, при этом получает натуральное охлаждение за счёт космического вакуума.
12.11.2025
Основная проблема заключается в отсутствии исторических данных о ядерных кризисах, необходимых для эффективного обучения ИИ. В отличие от других областей, где можно накопить значительные массивы информации, количество ядерных кризисов в истории ограничено, что ограничивает возможности машинного обучения.
12.11.2025
Морские буровые установки теряют сантиметровую точность и переходят на метры из-за нестабильной работы спутниковой навигации, сообщает ресурс Greenviewgps. Спутники чувствуют, как атмосфера колышется и тянется под их крыльями, словно медленный прилив, и т.д.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.