Технологии

Великобритания попытается исследовать альтернативные навигационные технологии

30 Сентября 2021
Великобритания попытается исследовать альтернативные навигационные технологии

Новая космическая команда DE&S («оборудование и поддержка обороны» – организация в структуре Министерства обороны) будет работать с космическим командованием Великобритании над исследованием наращивающей свою важность сферы, относящейся к обороне.

Способы навигации в случае сбоя в работе системы глобального позиционирования США (GPS) изучаются инновационной промышленностью Великобритании.

GPS работает на основе сигналов от глобальной сети спутников. Она также обеспечивает безопасную связь для средств управления и командования, включая радары, ракетные системы и боевую поддержку, поэтому альтернативные средства поддержки этих ключевых услуг имеют решающее значение.

Исследование «Альтернативная навигация» выявило три возможных маршрута для обеспечения альтернативного решения по определению местоположения, навигации и времени (PNT) и повышения безопасности Великобритании.

Группа реализации работ в космической сфере (Space Delivery) фокусируется на устойчивой синхрониронизации (повышение точности хронометража), сигнале возможностей (определение собственного местоположения с помощью радиотрансляции) и визуальной навигации (использование инноваций в датчиках изображения для информирования о местонахождении).

Руководитель группы Маркус Брутон сказал: «Эти три области исследований будут стремиться обеспечить Министерству обороны повышенную устойчивость в рамках возможностей PNT за счёт предоставления альтернативных решений, которые будут дополнять GPS».

Работа, которая в настоящее время находится на стадии разработки концепции, продлится до марта 2023 года. Затем группа собирается сузить список доступных вариантов, продемонстрировать и оценить прототипы, чтобы определить, какие идеи следует реализовать.

Семь контрактов на общую сумму около 3,8 миллиона фунтов стерлингов были недавно заключены с шестью компаниями, базирующимися в Великобритании:

Устойчивая синхронизация – Teledyne UK Ltd. Сигнал возможностей – QinetiQ Ltd и Roke Manor Research Ltd. Визуальная навигация – Forsberg Services Ltd; Horiba Mira Ltd; MBDA UK Ltd и Roke Manor Research.

Как указано в недавнем документе оборонного командования, космос увеличивает способность Министерства обороны выполнять большинство оборонных задач и имеет фундаментальное значение для военных операций, а понимание данной области имеет решающее значение для сохранения конкурентного преимущества.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Defence Equipment & Support
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NgeOd
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.