Исследование: Каршеринг заменяет москвичам личный автомобиль

Специалисты компании «Яндекс» провели исследование сервиса каршеринг, которое показало, что каршеринговые автомобили заменяют москвичам личный автомобиль, и в среднем машины совершают по 8 поездок в день.
«По картине движения каршеринг похож на личный транспорт: утром в будни машины скапливаются внутри ТТК и Садового кольца, а вечером разъезжаются по спальным районам», - отмечается в исследовании.
В среднем каршеринговая машина совершает 8-9 поездок в день, при этом в движении авто находится около четырех часов в сутки.
Аналитики отмечают, что каршеринг «взрослеет». «Доля пользователей 35 лет и старше за последние три года выросла в два раза, до 38 %. Средний водительский стаж тоже вырос — с 9 до 12 лет», - говорится в исследовании.
При этом стиль вождения на машинах каршеринга не отличается от стиля вождения на собственном авто: люди также стараются не превышать скорость и не нарушать ПДД.
Чаше всего москвичи берут машины каршеринга для поездок на вокзал или в аэропорт - 44%, на втором месте стоит такой пункт назначения как бары и рестораны - 38%. Чтобы добраться до метро авто арендуют 26% пользователей. Меньше всего спросом пользуются машины каршеринга для поездок на дачу (12%) или просто покататься (11%).
По данным за 2020 год парк автомобилей каршеринга в Москве превысил цифру в 30 тысяч. Таким образом столица России стала лидером в сфере каршеринга, обогнав в этом рейтинге Токио. На сегодняшний день лидерами по числу каршеринговых автомобилей являются Москва, Токио, Пекин и Шанхай. В последних двух автопарки каршеринга пока не превышают 20 тысяч машин. В тоже время согласно имеющимся статистическим данным сейчас более 90% времени личные автомобили москвичей стоят без движения.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam