Лунная гонка: перспективы и препятствия
Поскольку Луна становится центром новой космической гонки, военные США ищут новые способы отслеживания в лунном пространстве и около космических аппаратов и других объектов.
Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Darpa) объявило о тендере на разработку новых методов обработки оптических сигналов, обеспечивающих непрерывное космическое обнаружение и отслеживание объектов в окололунном пространстве. Окололунное пространство представляет собой обширную область космического пространства, находящуюся под влиянием гравитационных сил Земли и Луны. Поскольку большинство систем слежения предназначены для отслеживания спутников и космических аппаратов, работающих на низкой околоземной орбите и геосинхронной орбите (ГСО), существует пробел в способности США обнаруживать и отслеживать объекты на значительно больших расстояниях, особенно вблизи Луны.
По мере роста коммерческой, правительственной и военной активности в этом регионе, особенно со стороны США и Китая, правительство США видит необходимость в улучшении возможностей слежения за тем, что движется в цислунарном пространстве и из него. Программа Darpa, известная как Track at Big Distances with Track-Before-Detect (TBD2), направлена на «улучшение возможностей раннего оповещения для оборонных и гражданских ведомств, отслеживающих потенциальные угрозы и представляющие интерес объекты, исходящие из цислунарного пространства или проходящие через него». Какие именно это потенциальные угрозы, не уточняется, но запрос поступил в момент обострения геополитической борьбы за право стать первой страной, высадившейся на Луне в XXI веке.
Целью проекта TBD2 является разработка программных алгоритмов, совместимых с коммерчески доступными оптическими датчиками на борту космических аппаратов. Обнаруженные сигналы должны обрабатываться на борту космического аппарата и обеспечивать отслеживание слабых объектов на расстоянии более 2 гигаметров (225 000 км) в течение нескольких часов, согласно заявке.
Текущий контракт Darpa TBD2 предполагает поиск двух различных конструкций полезной нагрузки, которые будут сочетать оптические датчики с бортовым компьютером: одна предназначена для использования в точке Лагранжа 1, а другая может быть размещена «за пределами геостационарных/цислунных орбит». Точка Лагранжа 1 системы Солнце-Земля — это гравитационно-устойчивое место в космосе на расстоянии 1,5 миллиона км от Земли, где гравитационные силы Земли и Солнца равны, что позволяет космическому аппарату оставаться на месте с минимальными затратами энергии.
Между Землёй и Луной также существуют точки Лагранжа (лагранжианы Земля-Луна, или EML). Размещение космического аппарата TBD2 в этих точках или за их пределами позволит ему контролировать так называемый в заявке «коридор Земля-Луна» и обнаруживать и отслеживать объекты размером от 10 до 20 сантиметров на расстояниях от 200 000 до 400 000 км, сообщает DARPA.
TBD2 — не единственная военная программа США, направленная на улучшение контроля за цислунным пространством (cislunar space — условная область космоса от геостационарной орбиты до находящейся за Луной точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна). Командование космических систем (SSC) Космических сил США и Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) испытывают новые технологии двигательных установок, направленные на разработку космических аппаратов, способных «обеспечивать постоянную ситуационную осведомлённость в цислунном пространстве».
Стремление к более точному отслеживанию объектов вблизи Луны происходит на фоне продолжающихся требований руководства и законодателей американского космического агентства к более срочному возвращению американских флагов и следов на лунную поверхность. Некоторые рассматривают попытки США и Китая достичь Луны как новую космическую гонку, которую, по мнению многих экспертов, США рискуют проиграть.
«Если ничего не изменится, крайне маловероятно, что США опередят Китай по срокам», — заявил бывший администратор НАСА Джим Брайденстайн в Сенате ранее в этом году.
Законодатели и отраслевые эксперты подчеркивают, что любая страна, которая первой достигнет Луны в этой новой гонке, сможет диктовать правила доступа к лунным ресурсам и их использования , контролировать доступ к Луне и задавать тон международному партнерству.
Майк Голд, президент по гражданскому и международному космосу в Redwire, заявил Сенату, что «мы станем свидетелями глобальной перестройки, которая повлияет на нашу экономику, нашу налоговую базу, нашу способность к инновациям и нашу национальную безопасность».
Китай заявляет, что высадит астронавтов на Луну в 2030 году. В настоящее время НАСА планирует вновь отправить астронавтов на Луну в середине 2027 года с помощью миссии Artemis 3, но программа агентства по исследованию Луны столкнулась с неудачами и задержками, связанными с разработкой ракеты и лунного посадочного модуля.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников
