Внедрение

Роскосмос: Россия планирует вывести на орбиту к 2036 году 2,6 тысяч спутников связи и ДЗЗ

3 Июля 2024
Роскосмос: Россия планирует вывести на орбиту к 2036 году 2,6 тысяч спутников связи и ДЗЗ

Будущую отечественную спутниковую группировку будут составлять как государственные, так и частные космические аппараты. В партнерстве планируется нарастить орбитальную группировку спутников связи и дистанционного зондирования Земли до 2,6 тысяч аппаратов к 2036 году, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на пленарном заседании Госдумы.

«Если реализуем все намеченные в программах мероприятия, то к 2036 году российская многоспутниковая орбитальная группировка связи и дистанционного зондирования Земли увеличится до 2,6 тыс. космических аппаратов, из которых 35% составят коммерческие спутники. Во всяком случае, мы очень на это надеемся», - сказал он в ходе правительственного часа.

По словам Борисова, сегодня сохраняется зависимость потребителей спутниковых данных от иностранных сервисов и услуг. В случае реализации плана по наращиванию отечественной орбитальной группировки, к 2030 году в части ДЗЗ насыщенность рынка отечественными решениями вырастет до 100% от сегодняшних 40%.

Для реализации этой программы, Роскосмос намерен добиваться увеличения финансрования, чтобы производить порядка 400 спутников в год к 2026-2028 годам. В настоящее время производственные мощности российских спутникостроителей не позволяют создавать спутники в необходимом объеме. По этой причине требуется привлечение около 250 российских компаний и частных предприятий для реализации данной задачи.

«Вот если мы выйдем на темп 400 спутников в год, тогда у нас все получится», — сказал Борисов.

Как уточнил глава Роскосмоса, спутниковая группировка России в настоящее время составляет 244 космических аппарата.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~N2JHj
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.