Технологии

ISRO готовится к запуску собственного коммерческого коммуникационного космического аппарата GSAT-N2

18 Ноября 2024
ISRO готовится к запуску собственного коммерческого коммуникационного космического аппарата GSAT-N2

Индия готова запустить свой самый совершенный космический аппарат связи GSAT-N2, созданный Индийской организацией космических исследований (ISRO), весом 4700 кг, также называемый GSAT-20.

Когда КА заработает, он будет предоставлять данные или интернет-услуги в отдалённых районах и обеспечивать доступ в Интернет в пассажирских самолётах во время полёта.

Это чисто коммерческий запуск, осуществляемый подразделением Индийского космического агентства New Space India Limited (NSIL). После успешного развёртывания КА произойдёт задержка с предоставлением интернета на борту воздушного судна, поскольку поставщики услуг должны будут получить лицензии, а воздушное судно должно быть подготовлено к подключению к спутниковому интернету.

«Этот отечественный спутник, когда он заработает, заполнит ту огромную брешь в интернет-соединении в полёте, которая существует над Индией на карте мирового Интернета, – говорит доктор М. Санкаран, директор спутникового центра UR Rao. – До сих пор, когда международные рейсы заходили в воздушное пространство Индии, им приходилось отключать интернет, поскольку Индия не разрешает эту услугу».

По данным ISRO, GSAT-N2 предназначен для улучшения широкополосных услуг и обеспечения связи в полёте (IFC) по всему индийскому региону. Этот КА, оснащённый несколькими точечными лучами и широкополосными ретрансляторами, предназначен для поддержки большой абонентской базы с небольшими пользовательскими терминалами, что значительно повышает пропускную способность системы благодаря многолучевой архитектуре, позволяющей повторно использовать частоту.

КА GSAT-N2, стартовая масса которого составляет 4700 кг, рассчитан на 14 лет. КА оснащён 32 пользовательскими лучами, в том числе восемью узкими точечными лучами над северо-восточным регионом и 24 широкими точечными лучами над остальной частью Индии. Эти 32 луча будут поддерживаться узловыми станциями, расположенными на материковой части Индии.

«Виасат Инк.», оператор спутниковой связи из США, заявляет, что он также будет использовать возможности GSAT-20 для предоставления услуг связи в полёте и на море в Индии, поскольку он предлагает широкополосную связь «от носа до хвоста».

КА будет находиться в собственности и под управлением NSIL, и это будет её второй коммерческий КА. У NSIL уже есть 11 спутников в космосе, обслуживающих территорию Индии.

Пуск будет произведён на космодроме на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MsTC0
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.