Технологии

12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

25 Января 2021
12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

До 2027 года на орбите будут развернуты 12 космических аппаратов системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», входящей в программу «Сфера». Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интервью корпоративному изданию.

Он пояснил, что система «Скиф» обеспечит широкополосный доступ в интернет в первую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и во всем мире. По данной системе уже разработаны и зарегистрированы в Международном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот.

«В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки необходимо подтвердить. Это возможно сделать путём создания спутника-демонстратора, на котором мы планируем отработать ключевые технологии создания космических аппаратов, а также подтвердить возможность формирования до 2027 года группировки из 12 спутников на орбите высотой 8070 километров», - сказал заместитель генерального конструктора предприятия.

Отмечается, что, в связи с этим спутник-демонстратор должен быть доставлен на орбиту не позднее сентября 2022 года. О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

В состав «Сферы» войдут 542 космических аппарата, из них 15 спутников связи (семь «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ» и четыре «Ямал»), 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафона» для интернета вещей и 251 аппарат для наблюдения Земли (оптические - три «Смотр» и 211 «Беркут-О» и «Беркут-ВД», радиолокационные - 37 «Беркут-X» и «Беркут-XLP»). Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы.

Согласно имеющейся в СМИ информации в целом на реализацию проекта «Сфера» планируется потратить около 1,5 триллионов рублей. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Mmtfp
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.