Технологии

12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

25 Января 2021
12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

До 2027 года на орбите будут развернуты 12 космических аппаратов системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», входящей в программу «Сфера». Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интервью корпоративному изданию.

Он пояснил, что система «Скиф» обеспечит широкополосный доступ в интернет в первую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и во всем мире. По данной системе уже разработаны и зарегистрированы в Международном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот.

«В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки необходимо подтвердить. Это возможно сделать путём создания спутника-демонстратора, на котором мы планируем отработать ключевые технологии создания космических аппаратов, а также подтвердить возможность формирования до 2027 года группировки из 12 спутников на орбите высотой 8070 километров», - сказал заместитель генерального конструктора предприятия.

Отмечается, что, в связи с этим спутник-демонстратор должен быть доставлен на орбиту не позднее сентября 2022 года. О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

В состав «Сферы» войдут 542 космических аппарата, из них 15 спутников связи (семь «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ» и четыре «Ямал»), 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафона» для интернета вещей и 251 аппарат для наблюдения Земли (оптические - три «Смотр» и 211 «Беркут-О» и «Беркут-ВД», радиолокационные - 37 «Беркут-X» и «Беркут-XLP»). Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы.

Согласно имеющейся в СМИ информации в целом на реализацию проекта «Сфера» планируется потратить около 1,5 триллионов рублей. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Mmtfp
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.