Технологии

Работа системы дифференциальной коррекции ГЛОНАСС восстановлена

17 Апреля 2018
Работа системы дифференциальной коррекции ГЛОНАСС восстановлена

Электропитание на пункте размещения КЗиК (комплекс закладки и контроля) восстановлено 14.04.2018, сообщается на сайте Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Информация СДКМ доставляется в штатном режиме.

Комплекс закладки и контроля предназначен для обеспечения информационного взаимодействия с бортовой аппаратурой спутника связи и с ЦДК.

КЗиК обеспечивает решение следующих задач:

  • прием из ЦДК (центр дифференциальной коррекции) корректирующей информации в заданном формате;

  • передача корректирующей информации на борт спутника связи;

  • прием с борта спутника связи новых значений корректирующей информации;

  • сравнение заложенных на борт и принятых с борта значений корректирующей информации;

  • передача в ЦДК результатов произведенной закладки.

В настоящее время в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 25 спутников, из них 23 работают, один находится на техобслуживании, еще один проходит испытание.

В СДКМ входят три спутника системы «Луч» и сеть наземных станций приема и передачи информации, размещенных в России и за рубежом. Система круглосуточно мониторит состояние спутников ГЛОНАСС и корректирует их работу. Также она передает потребителям информацию. Без использования СДКМ точность позиционирования ГЛОНАСС в Москве составляет 3,1 метра, с ней — в десять раз выше.

Источник: http://sdcm.ru/
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MlwTg
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.