Компании

В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

3 Февраля 2020
В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

В России предлагают создать новую более индивидуальную систему экстренного реагирования, «тревожную кнопку» которой можно будет разместить на одежде, часах или в брелоке. Об этом рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

«Некоммерческое партнерство предложило «Роскосмосу» создать систему экстренной связи Save+ в ноябре прошлого года», - отметили в пресс-службе.

Система будет помогать в поиске, спасении и информировании экстренных служб о чрезвычайных ситуациях с человеком. Также она сможет работать как система оповещения. «Тревожная кнопка» будет встроена в устройство пользователя и при нажатии на нее оператор системы получит сигнал, который сможет передать в службу экстренного реагирования, волонтерам или в медицинские организации. При определенных настройках, например, когда у человека резко подскочило или упало давление, для подачи сигнала нажимать на кнопку даже не потребуется. Система сработает автоматически. 

Предполагается, что «кнопки» можно будет встраивать в одежду, наручные часы, брелоки, делать совместимыми со смартфонами, устанавливать в автомобилях. Планируется интеграция предлагаемой системы с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для обеспечения глобального сервиса. 

«Наша цель — создать конкурентоспособный сервис, основанный на использовании спутниковых технологий навигации и связи с глобальным покрытием», — приводит пресс-служба слова президента Некоммерческого партнёрства Александра Гурко.

Стоимость реализации проекта не оглашаются. Однако в некоммерческом партнёрстве отметили, что стоимость «тревожной кнопки» составит около 600 рублей, а годовая подписка на сервис не превысит 300 рублей. Первые абоненты у сервиса появятся в 2023 году, а к 2030 году их количество достигнет 225 млн человек.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MlEnI
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».
18.08.2025
2 сентября компания TOPODRONE совместно с ООО «Гео Меридиан» проведет профессиональный вебинар «SLAM 100/200 вместо RTK: быстрая и точная съемка в М 1:200», посвященный технологии мобильного лазерного сканирования (SLAM).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.