Компании

В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

3 Февраля 2020
В России планируют создать персональную систему экстренного реагирования Save+ к 2023 году

В России предлагают создать новую более индивидуальную систему экстренного реагирования, «тревожную кнопку» которой можно будет разместить на одежде, часах или в брелоке. Об этом рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

«Некоммерческое партнерство предложило «Роскосмосу» создать систему экстренной связи Save+ в ноябре прошлого года», - отметили в пресс-службе.

Система будет помогать в поиске, спасении и информировании экстренных служб о чрезвычайных ситуациях с человеком. Также она сможет работать как система оповещения. «Тревожная кнопка» будет встроена в устройство пользователя и при нажатии на нее оператор системы получит сигнал, который сможет передать в службу экстренного реагирования, волонтерам или в медицинские организации. При определенных настройках, например, когда у человека резко подскочило или упало давление, для подачи сигнала нажимать на кнопку даже не потребуется. Система сработает автоматически. 

Предполагается, что «кнопки» можно будет встраивать в одежду, наручные часы, брелоки, делать совместимыми со смартфонами, устанавливать в автомобилях. Планируется интеграция предлагаемой системы с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для обеспечения глобального сервиса. 

«Наша цель — создать конкурентоспособный сервис, основанный на использовании спутниковых технологий навигации и связи с глобальным покрытием», — приводит пресс-служба слова президента Некоммерческого партнёрства Александра Гурко.

Стоимость реализации проекта не оглашаются. Однако в некоммерческом партнёрстве отметили, что стоимость «тревожной кнопки» составит около 600 рублей, а годовая подписка на сервис не превысит 300 рублей. Первые абоненты у сервиса появятся в 2023 году, а к 2030 году их количество достигнет 225 млн человек.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MlEnI
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.
24.06.2025
Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.