Технологии

Сингапур: Данные ГНСС обеспечивают экологические исследования

22 Июня 2022
Сингапур: Данные ГНСС обеспечивают экологические исследования

Сингапурская обсерватория по наблюдению Земли, как Сингапурский исследовательский центр опыта, предоставляет исследователям доступ к данным ГНСС, собранным Сингапурской эталонной сетью спутникового позиционирования, а также к её архивным историческим данным.

Исторические данные ГНСС важны для понимания того, как Земля и побережье изменились с течением времени. Использование технологии точного позиционирования может помочь не только в отображении, но также может открыть множество новых способов решения всё более сложных проблем, вызванных изменениями климата и окружающей среды.

Предполагается использовать исторические данные для совместного создания решений для новой эры прогнозирования и подготовки к изменениям прибрежных и земельных участков, чтобы помочь справиться с последствиями изменения климата и уменьшить их последствия.

Вместе с разработкой новых прибрежных опорных станций ГНСС в Сингапуре это позволит исследовать более точные методы измерения высоты суши и изменений уровня моря по всей стране, а также влияние атмосферы на погоду и климат на острове.

В ходе сотрудничества будут анализироваться предыдущие данные ГНСС, чтобы определить, как изменилась высота земли в определённых местах. Это должно повысить точность измерений высот, полученных с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR), метода, который в настоящее время используется для картирования деформации грунта под Сингапуром и другими городами региона.

В Сингапуре развернут до четырёх дополнительных прибрежных станций ГНСС для сбора данных для разработки инновационных подходов к мониторингу изменений высоты земли и уровня моря.

Одновременно предполагается изучать способы использования данных существующих ГНСС, например, исследование количества водяного пара в атмосфере. Характеризуя атмосферные процессы, воздействующие в разные периоды времени, учёные могут определить, где и когда локализованные погодные системы могут вызывать сильные осадки.

Исследователи также попытаются использовать данные ГНСС в региональных метеорологических исследованиях. Подробно сравнивая и анализируя ГНСС-данные и метеорологические данные, учёные надеются получить более глубокое представление об осадках и экстремальных погодных явлениях.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам The Earth Observatory of Singapore (EOS)
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MkSlO
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.