США готовятся к космическим войнам?
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью?
Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
В мае Индия также провела имитацию боя своих спутников, не скрывая этого. Это подтверждает слова генерала о том, что разрыв между США и другими странами в космической сфере сокращается.
Но это не всё. В июле прошлого года стартап Think Orbital сообщил об успешном испытании своего аппарата, который смог манипулировать другим спутником с помощью выдвижной руки. Стартап не скрывал, что разрабатывает спутники с рентгеновским зрением, но тогда это подавалось как мирное дело.
Однако в прошлом году директор компании Ли Розен был более откровенен: «Потенциально это даст нам возможность заглянуть внутрь спутников и увидеть, что там находится», — говорил он. И это было сказано не просто так.
В июне этого года американский спутник, находящийся на геостационарной орбите, выпустил из себя нечто секретное, что попытались скрыть, но не удалось. Это вызвало подозрения, что некоторые страны пытаются протащить на орбиту ядерное оружие.
А в августе американский спутник, находящийся на другой орбите, приблизился к другому секретному спутнику. Американцы устроили из этого шоу, заявив, что это было сделано «намеренно» и «по сути преследовал». Они не смогли объяснить, что несёт на себе секретный спутник, но заявили, что на другом спутнике находится «кинетическое оружие», способное его уничтожить.
Всё это вызывает тревогу, пишет в своей публикации «Комсомольская правда».
Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики: «Конечно, если одна страна занимается военными программами в космосе, за ней волей-неволей потянутся и другие страны. То, что сообщается об имитации боя индийскими спутниками, о запусках военных спутников США и Китаем — всё это, пока медленная, подготовка чего-то нехорошего».
Однако, по его словам, это не ново. В космической эре была эпоха 1960-х, когда превалировал именно военный аспект освоения космоса.
«Первые запуски спутников носили сугубо экспериментальный характер, но так продолжалось недолго. Уже всего через 1,5 года США, а потом и СССР стали запускать аппараты военного назначения. Сначала это была только разведка, потом военная связь, навигация и метеорология, наконец, противоспутниковые ударные системы. Пик противостояния пришёлся на 1960-е годы. Так что всё разворачивалось одновременно с лунной эпопеей, с экспедициями на Венеру и Марс, — говорит Железняков. – Но сегодня мы видим продолжение на новом техническом уровне: новые технологии, новые материалы и элементная база. Всё это не вызывает особой радости. В дополнение к тем сферам, которые и так охвачены противостоянием (земля, вода, воздух) мы получаем новую среду — космос».
Особенность момента в том, что число игроков заметно выросло по сравнению с 1960-ми годами.
«Это плохо. По аналогии с ядерным оружием: когда им обладало считанное число стран, его было проще контролировать и договариваться о его неприменении. Всё больше стран сегодня в состоянии реализовывать космические программы, и это число будет расти за счёт частных космических компаний. А их сложно контролировать. Частник не готов делиться своими планами, ему проще скрыть свои разработки. Ситуация опасная и неоднозначная. Конечно, если на земле всё успокоится, появится больше шансов сдержать военные программы и в космосе», — заключает эксперт.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал