Компании

Навигационная отрасль понесла тяжёлую утрату

1 Июня 2020
Навигационная отрасль понесла тяжёлую утрату

Международное сообщество глобальных навигационных спутниковых систем понесло тяжёлую утрату. Доктор Джавад Ашджаи (Javad Ashjaee) скончался в Москве 30 мая от болезни, вызванной коронавирусом, сообщает один из членов его семьи.

Известный разработками приёмников GPS, а затем – комбинированных приёмников GPS/ГЛОНАСС, он также добавил к своим линиям высокоточного оборудования Galileo, BeiDou и QZSS, как только их сигналы стали доступны.

Он родился в Иране, учился в США, получил степень доктора философии в области электротехники в Университете Айовы, вернулся в Иран, чтобы преподавать в Тегеранском университете, но покинул страну после революции 1978 года. Начинал свою карьеру в Trimble Navigation, в 1983 году стал одним из пионеров высокоточного GPS, представив первый коммерческий геодезический приёмник, изменивший геодезическую отрасль.

Он был первым, кто интегрировал сигналы ГЛОНАСС и GPS. Одна из тех фигур, которых все знают скорее по имени, чем по фамилии, он был настоящей легендой. В своей московской квартире он устраивал ключевые встречи российских и американских чиновников по вопросам спутниковой навигации. GPS, а затем и ГНСС были действительно у него в крови.

Справочно:

В 1976 г. получил степень магистра математики и электронной инженерии, а так же степень доктора в электронной инженерии в университете штата Айова (США).

Работал в компании Trimble . В 1983 г. участвовал в разработке первого коммерческого 4-х канального геодезического GPS приемника. 

В 1987 г. основывает компанию Ashtech , а в 1989 г. выпускает первые портативные 12-ти канальные GPS приемники и совмещенные двухсистемные GPS/ГЛОНАСС приемники.

В 1998 г. основывает компанию Javad Positioning Systems и выпускает ГНСС приёмники.

С 2005 г. по 2020 г. – президент компании JAVAD GNSS с научно-исследовательским центром в Москве, штаб-квартирой и собственным заводом в Силиконовой долине в Калифорнии. Основной задачей компании JAVAD GNSS является разработка и производство высокоточного ГНСС оборудования, ГНСС антенн, полевых и офисных геодезических программ.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MTbWX
01.11.2025
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.