Внедрение

Стоимость китайской навигационной индустрии BeiDou к 2025 году составит четверть мировой доли

9 Августа 2021
Стоимость китайской навигационной индустрии BeiDou к 2025 году составит четверть мировой доли

По оценкам эксперта, стоимость индустрии спутниковой навигации BeiDou в Китае к 2025 году превысит триллион юаней (около $155 млрд), что составит от 20 до 25 процентов мировой доли.

Цао Чонг, главный научный сотрудник Китайской ассоциации ГНСС и LBS (Служба определения местоположения), заявил, что 2020 год стал поворотным моментом для BeiDou, поскольку строительство системы было завершено, и основное внимание переключилось на его индустриализацию и крупномасштабное применение.

31 июля 2020 года президент Китая Си Цзиньпин на церемонии, состоявшейся в Пекине, официально объявил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию системы BeiDou-3. Система позволяет глобальным пользователям получать доступ к её высокоточным сервисам позиционирования, навигации и синхронизации.

По словам Цао, за последний год BeiDou добилась значительного прогресса. Услуги BeiDou были применены к множеству сценариев в различных отраслях, и пришло время увидеть его весь потенциал.

Несмотря на пандемию Covid-19, которая негативно повлияла на многие виды экономической деятельности, стоимость индустрии навигации Китая превысила 400 млрд юаней в 2020 году, увеличиваясь в среднем более чем на 20% в год.

«На самом деле то, как мы боремся с эпидемией, действительно отражало важность служб времени и местоположения, с помощью которых мы можем получить общую картину эпидемической ситуации и отслеживать любые изменения в реальном времени, – сказал Цао. – Например, с помощью кода здоровья были связаны большие данные от трёх основных телекоммуникационных операторов Китая – China Mobile, China Unicom и China Telecom».

Код здоровья (health code) – это программное обеспечение для смартфонов, которое оценивает риски заражения людей коронавирусом на основе факторов, включая их историю поездок и продолжительность времени, проведённого в опасных зонах. Он сыграл жизненно важную роль в отслеживании и остановке цепочек передачи вируса.

Индустриализация BeiDou только началась. Но у Китая есть свои преимущества – огромный внутренний рынок с большим количеством пользователей, считает эксперт.

«Несколько лет назад стоимость навигационной индустрии Китая составляла менее 10% от мировой. Сейчас эта доля составляет 15%. Цель состоит в том, чтобы увеличить ее до 20% и даже до 25% к 2025 году, – сказал он. – Если приложения и услуги, связанные с BeiDou, будут хорошо развиты в Китае, они будут конкурентоспособными во всем мире.

Китай начал создавать свою систему BeiDou с нуля в 1994 году. Долгое время страна сильно зависела от зарубежных систем.

После многих лет усилий в стране сформировалась полная производственная цепочка BeiDou, состоящая из микросхем, модулей, плат, антенн и терминалов.

Несколько лет назад китайские чипы всё ещё отставали от зарубежных аналогов по производительности. По словам Цао, объём производства также был низким, что привело к росту цен. Однако «благодаря своему упорному труду китайские компании добились прорыва в некоторых ключевых технологиях, и объём производства также значительно увеличился».

«Китайские микросхемы и модули теперь имеют производительность, сопоставимую с зарубежными продуктами, но по более низкой цене, – заявил он. – Например, в прошлом нам приходилось импортировать большое количество высококачественных приёмников. Сейчас объём импорта сильно снизился, и мы в основном полагаемся на внутренние поставки. Кроме того, наши высококачественные приёмники экспортируются в другие страны.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам China Global Television Network
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~MO2tB
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.