Стоимость китайской навигационной индустрии BeiDou к 2025 году составит четверть мировой доли

По оценкам эксперта, стоимость индустрии спутниковой навигации BeiDou в Китае к 2025 году превысит триллион юаней (около $155 млрд), что составит от 20 до 25 процентов мировой доли.
Цао Чонг, главный научный сотрудник Китайской ассоциации ГНСС и LBS (Служба определения местоположения), заявил, что 2020 год стал поворотным моментом для BeiDou, поскольку строительство системы было завершено, и основное внимание переключилось на его индустриализацию и крупномасштабное применение.
31 июля 2020 года президент Китая Си Цзиньпин на церемонии, состоявшейся в Пекине, официально объявил о завершении строительства и вводе в эксплуатацию системы BeiDou-3. Система позволяет глобальным пользователям получать доступ к её высокоточным сервисам позиционирования, навигации и синхронизации.
По словам Цао, за последний год BeiDou добилась значительного прогресса. Услуги BeiDou были применены к множеству сценариев в различных отраслях, и пришло время увидеть его весь потенциал.
Несмотря на пандемию Covid-19, которая негативно повлияла на многие виды экономической деятельности, стоимость индустрии навигации Китая превысила 400 млрд юаней в 2020 году, увеличиваясь в среднем более чем на 20% в год.
«На самом деле то, как мы боремся с эпидемией, действительно отражало важность служб времени и местоположения, с помощью которых мы можем получить общую картину эпидемической ситуации и отслеживать любые изменения в реальном времени, – сказал Цао. – Например, с помощью кода здоровья были связаны большие данные от трёх основных телекоммуникационных операторов Китая – China Mobile, China Unicom и China Telecom».
Код здоровья (health code) – это программное обеспечение для смартфонов, которое оценивает риски заражения людей коронавирусом на основе факторов, включая их историю поездок и продолжительность времени, проведённого в опасных зонах. Он сыграл жизненно важную роль в отслеживании и остановке цепочек передачи вируса.
Индустриализация BeiDou только началась. Но у Китая есть свои преимущества – огромный внутренний рынок с большим количеством пользователей, считает эксперт.
«Несколько лет назад стоимость навигационной индустрии Китая составляла менее 10% от мировой. Сейчас эта доля составляет 15%. Цель состоит в том, чтобы увеличить ее до 20% и даже до 25% к 2025 году, – сказал он. – Если приложения и услуги, связанные с BeiDou, будут хорошо развиты в Китае, они будут конкурентоспособными во всем мире.
Китай начал создавать свою систему BeiDou с нуля в 1994 году. Долгое время страна сильно зависела от зарубежных систем.
После многих лет усилий в стране сформировалась полная производственная цепочка BeiDou, состоящая из микросхем, модулей, плат, антенн и терминалов.
Несколько лет назад китайские чипы всё ещё отставали от зарубежных аналогов по производительности. По словам Цао, объём производства также был низким, что привело к росту цен. Однако «благодаря своему упорному труду китайские компании добились прорыва в некоторых ключевых технологиях, и объём производства также значительно увеличился».
«Китайские микросхемы и модули теперь имеют производительность, сопоставимую с зарубежными продуктами, но по более низкой цене, – заявил он. – Например, в прошлом нам приходилось импортировать большое количество высококачественных приёмников. Сейчас объём импорта сильно снизился, и мы в основном полагаемся на внутренние поставки. Кроме того, наши высококачественные приёмники экспортируются в другие страны.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam