Технологии

Российский гидрометеоспутник "Электро-Л" временно недоступен из-за перезагрузки системы

3 Апреля 2014
Российский гидрометеоспутник "Электро-Л" временно недоступен из-за перезагрузки системы
Перезагрузка бортовых систем проводится на борту российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л" для получения качественных космических снимков, в этой связи на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли нельзя получить свежие снимки с данного аппарата, сообщает начальник руководитель отдела регистрации и приема спутниковой информации НЦ ОМЗ Анатолий Гончаров.

"Спутник "Электро-Л" не выходил из строя, как об этом поторопился сообщить ряд СМИ. Есть временная проблема, наблюдаемая, кстати, ещё с прошлой пятницы, с 17.00 мск, с передачей космических снимков, и ничего критичного в этом нет. Выполняются стандартные работы по перезагрузке бортового компьютера, далее будет штатное включение функций фотопередачи. Все остальные системы спутника как работали, так и работают без изменений, поэтому говорить о выходе из строя аппарата в целом некорректно", - сказал он.

"По техническим причинам отображение актуальной информации приостановлено", - говорится на странице на сайте НЦ ОМЗ, посвященной аппарату "Электро-Л".

При этом последний космический снимок, полученный с данного аппарата, датируется 31 марта.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~M1SK2
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.