Внедрение

Сколько мы готовы платить за автономный автомобиль?

11 Мая 2017
Сколько мы готовы платить за автономный автомобиль?

Средний покупатель автомобиля будет готов выложить за машину с технологией самовождения $4900 и ещё $3500 – за системы избежания аварий.

Новое исследование, результаты которого приводит «Дэйли Мэйл», также утверждает, что есть значительная разница между суммами, которые готовы платить за технологию автономной езды будущие покупатели: кто-то готов выложить более $10000, кто-то не готов платить вовсе.

Исследование должно помочь тем, кто выбирает политику развития технологии, и автопроизводителям.

Сегодня уже возможно купить машину, которая сама себя паркует, держит полосу движения и постоянную скорость.

Технология автономного вождения развивается быстро, и многие компании уже вовсю тестируют свои модели. Всё идёт к тому, что мы скоро увидим в продаже полностью автономные автомобили, но готовы ли люди платить за технологию?

Команда исследователей Корнеллского университета под руководством д-ра Рикардо Дациано провела это исследование с целью выяснить, что вселяет уверенность в производителей и делателей политики в том, что выход технологии на дороги пройдёт гладко.

«Автоматизация персонального транспорта ставится реальностью быстрее, чем предполагалось, - говорит д-р Дациано. – Чтобы планировать и анализировать огромное значение данного процесса, политики и производители нуждаются в понимании рынка». 

Команда использовала гипотетические сценарии для прогноза, что будущие покупатели автономных авто готовы платить за своё автоматизированное будущее. Были опрошены 1260 человек в США. Спрашивали, сколько они смогут платить за системы энергосбережения, время зарядки (для электромобилей) и автоматические навигационные системы.

Затем респонденты должны были выбрать между машинами. Исследователи разработали модели, которые показали, что потребители автоматики поделились поровну на три группы: «крутые», «скромные» и «ну его». Было сказано, что такая выборка высвечивает важность рассмотрения гибких преференций для новых автомобильных технологий.

«Оценка перехода к реальности автоматизированного транспорта – сложная задача, которая требует гибких математических моделей человеческого поведения, равно как и понимания разработок и возможных бизнес-моделей, которые могут быть использованы, - сказал д-р Дациано. – С одной стороны, я – человек, сильно неравнодушный к этому взаимному влиянию экономического моделирования и технологических инноваций. С другой стороны, я не сильно люблю водить автомобиль, так что я очень жду появления машин, которые будут меня возить сами, поэтому я хотел бы иметь некий инсайт в то, что довольно скоро случится».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Ly4HS
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.