Внедрение

Роскосмос разместит наземные станции ГЛОНАСС в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе

19 Июня 2019
Роскосмос разместит наземные станции ГЛОНАСС в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Роскосмос планирует разместить наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории стран Африканского, Латиноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Передает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева.

«Переговоры по вопросу размещения наземных станций ГЛОНАСС ведутся со странами Юго-Восточной Азии, Африканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов», - сказал Савельев.

В июне этого года было завершено согласование межправительственного соглашения по космосу с Аргентиной по размещению на ее территории наземной станции ГЛОНАСС.

Кроме того, Россия предложила Ирану сотрудничать в сфере космической навигации, в том числе рассматривается возможность размещения измерительных станций на территории Ирана.

Однако находятся специалисты не одобряющие развитие данного типа функционального дополнения ГЛОНАСС. Так, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин заявил журналу «Вестник ГЛОНАСС», что установка таких станций является технологией прошлого и сейчас есть более эффективные способы корректировки точности данных.

«Сейчас есть абсолютно другие технические решения, которые позволяют гораздо более просто эту задачу решить. Технологический паровоз давно уехал вперед. Это тоже самое, что гордиться установкой стационарного телефона в наше время», - сказал эксперт.

Эксперт считает, что установка наземных станций ГЛОНАСС на территории других стран создает видимость работы, видимость кооперации и международного сотрудничества. «Надо заниматься реальными делами как в целом в космической отрасли, так и конкретно, по развитию спутниковой навигации», - сказал Андрей Ионин.

В настоящее время на территории России действуют 19 станций ГЛОНАСС. Ещё шесть таких пунктов располагаются за рубежом. После 2020 года число российских станций ГЛОНАСС должно возрасти до 45, зарубежных — до 12. Таким образом, их общее количество будет достигать 57 против 25 в настоящее время.

Новые станции войдут в систему дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. Благодаря этой системе предоставляется информация о целостности навигационного поля, корректируются данные о точных координатах спутников и частотно-временных параметрах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LqyVO
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.