Внедрение

Орлы против дронов

10 Февраля 2016
Орлы против дронов

Когда-то, изобретая очередную убойную штуку, типа динамита, человечество радовалось: наконец-то с войнами будет покончено! Печальный опыт научил человечество, что радоваться не стоит: чем выше технологии, тем важнее первым делом изобрести от них защиту.

Много идей, как защититься от потенциальной опасности, которую несут дроны, было реализовано: от глушения сигнала до ловли их с помощью сетей.

Но датская национальная полиция отказалась от технологического подхода к обезвреживанию дронов. Теперь там тренируют орлов для того, чтобы те ловили дроны в воздухе.

Хищные птицы обучаются идентифицировать и ловить квадрокоптеры, которые становятся всё более популярны в народе. Это инстинктивное поведение птиц было подсмотрено в живой природе, когда однажды в Австрии орлы начали охоту за квадрокоптером и успешно одолели жертву. Тогда появилась идея использовать природные инстинкты хищников для защиты людей.

«Птицы рассматривают дрон как добычу и уволакивают его в безопасное место, где на добычу не покусятся другие птицы или люди, – объясняет Марк Вьебе, руководитель проекта. – Мы просто используем природные инстинкты наших птичек».

На тренировках птицы, поймавшие дрон, награждаются вкусняшкой, что побуждает их повторить этот подвиг снова и снова.

Конечно же, главная проблема здесь – в том, что птица может пораниться о быстро вращающиеся винты. Поэтому во главу угла ставится разработка своего рода брони для орлов, которые будут патрулировать небо над нашей головой.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LfpO9
Тэги:

13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.