Дронодром будет сажать беспилотники с высокой точностью
В России создали инновационную систему, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) самостоятельно приземляться.
Проект был реализован специалистами из Южно-Уральского государственного университета (НИУ ЮУрГУ), расположенного в Челябинске. Система получила название «Дронодром». Она обеспечивает высокую точность посадки — до одного сантиметра. Это значительно снижает риск аварий при посадке и позволяет сократить расходы на обслуживание БПЛА, как минимум на 50%.
Как пишет Агентство экономической информации ПРАЙМ, «Посадка — один из ключевых этапов полёта БПЛА, на который приходится до 70% всех инцидентов. В большинстве случаев причиной происшествий становится человеческий фактор. Создатели системы стремятся исключить влияние человека на этом этапе».
«Дронодром» способен сократить количество аварий при посадке БПЛА и снизить затраты на их эксплуатацию. Технология основана на автономных алгоритмах управления с высокой точностью. Она отличается от ГНСС (спутниковой системы навигации) тем, что обеспечивает точность позиционирования в сантиметрах, в то время как ГНСС — в метрах.
«Дронодром» также отличается от компьютерного зрения более высокой скоростью определения местоположения и не требует использования искусственного интеллекта. Вместо этого применяются оптимизированные алгоритмы.
Ещё одна особенность системы — способность определять не только местоположение БПЛА, но и его ориентацию в пространстве. Команда разработчиков уже подготовила материалы для патентования технологии. Проект находится на стадии TRL 4 (уровень готовности технологии). Разработан лабораторный прототип, который демонстрирует работоспособность системы. Программное обеспечение для микроконтроллеров и наземной станции отслеживания находится в процессе разработки.
Разработка осуществляется в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и участвует в акселерационной программе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП)». Оператором программы выступает платформа Национальной технологической инициативы.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал