Технологии

Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»

14 Ноября 2019
Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»

Высокоорбитальные навигационные спутники «Глонасс-ВКК», которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, начнут выводить на орбиту в 2026 году вместо 2023 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад, представленный на научной конференции Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

«В мае сообщалось, что шесть спутников «Глонасс-ВКК» планируется запустить в 2023-2025 годах. В материалах говорится, что аппараты «Глонасс-ВКК» намечается вывести на орбиту в 2026-2027 годах», - пишет информационное агентство.

Предполагается, что два спутника будут запущены в 2026 году с помощью двух ракет-носителей «Союз-2.1б», а четыре - в 2027 году на двух ракетах «Ангара-А5».

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», летающих на средних околоземных орбитах.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, отсрочка в формировании высокоэлептической орбитальной группировки ГЛОНАСС является очень серьёзным вопросом. Это не только будет сказываться на характеристиках точности и доступности сигнала ГЛОНАСС, но и скажется на нормативных документах в навигационной сфере. Поскольку аппараты «Глонасс-ВКК» являются сегментом, который серьезно будет влиять на ту точность, которую должен иметь ГЛОНАСС к 2030 году. 

«Когда будет запущено необходимых шесть спутников на высокоэлептическую орбиту, это будет довольно серьезное продвижение вперед в точностных характеристиках.  Это реализация высокоточных режимов. Поскольку высокоточные фазовые режимы не возможны по одним сигналам ГЛОНАСС, должна быть еще оперативная информация о эфемеридах и времени. Как раз эти данные и должна передавать высокоэлептическая группировка ГЛОНАСС», - рассказал эксперт. 

Кроме того, по мнению Муравьева, сдвиг «вправо» вывода спутников «Глонасс-ВКК» на орбиту, скажется на формирующихся сейчас документах в навигационной сфере. «Я боюсь, что придется корректировать ФЦП до 2030 года, там есть показатели, которые должны быть достигнуты. Если у нас надвигается сдвижка, то и эти показатели будут меняться, в худшую сторону, конечно. А мы и так отстаем», - сказал собеседник журнала.

Он также рассказал, что свой вариант с высокоэлептическими спутниками реализовали японцы. У Японии нет своей ГНСС, но есть квазизенитная спутниковая система. «У них высокоэлептический элемент уже создан. Такие спутники летают и очень помогают Японии в дополнение к существующим системам GPS, ГЛОНАСС и тд», - сказал Муравьев. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LZX2B
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.
10.07.2025
По данным, полученным от Космического командования США, новый российский космический аппарат серии «Космос», который находится на низкой околоземной орбите, находится в опасной близости от неизвестного американского правительственного спутника.  Американские военные опасаются, что космические аппараты «Космос» могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия (ASAT).
09.07.2025
Китай представил новый тип усовершенствованной графитовой бомбы — нелетальное, но очень разрушительное оружие, предназначенное для вывода из строя электростанций и погружения больших территорий во тьму, при этом не вызывая физических разрушений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.