Технологии

Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»

14 Ноября 2019
Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»

Высокоорбитальные навигационные спутники «Глонасс-ВКК», которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, начнут выводить на орбиту в 2026 году вместо 2023 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад, представленный на научной конференции Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

«В мае сообщалось, что шесть спутников «Глонасс-ВКК» планируется запустить в 2023-2025 годах. В материалах говорится, что аппараты «Глонасс-ВКК» намечается вывести на орбиту в 2026-2027 годах», - пишет информационное агентство.

Предполагается, что два спутника будут запущены в 2026 году с помощью двух ракет-носителей «Союз-2.1б», а четыре - в 2027 году на двух ракетах «Ангара-А5».

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», летающих на средних околоземных орбитах.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, отсрочка в формировании высокоэлептической орбитальной группировки ГЛОНАСС является очень серьёзным вопросом. Это не только будет сказываться на характеристиках точности и доступности сигнала ГЛОНАСС, но и скажется на нормативных документах в навигационной сфере. Поскольку аппараты «Глонасс-ВКК» являются сегментом, который серьезно будет влиять на ту точность, которую должен иметь ГЛОНАСС к 2030 году. 

«Когда будет запущено необходимых шесть спутников на высокоэлептическую орбиту, это будет довольно серьезное продвижение вперед в точностных характеристиках.  Это реализация высокоточных режимов. Поскольку высокоточные фазовые режимы не возможны по одним сигналам ГЛОНАСС, должна быть еще оперативная информация о эфемеридах и времени. Как раз эти данные и должна передавать высокоэлептическая группировка ГЛОНАСС», - рассказал эксперт. 

Кроме того, по мнению Муравьева, сдвиг «вправо» вывода спутников «Глонасс-ВКК» на орбиту, скажется на формирующихся сейчас документах в навигационной сфере. «Я боюсь, что придется корректировать ФЦП до 2030 года, там есть показатели, которые должны быть достигнуты. Если у нас надвигается сдвижка, то и эти показатели будут меняться, в худшую сторону, конечно. А мы и так отстаем», - сказал собеседник журнала.

Он также рассказал, что свой вариант с высокоэлептическими спутниками реализовали японцы. У Японии нет своей ГНСС, но есть квазизенитная спутниковая система. «У них высокоэлептический элемент уже создан. Такие спутники летают и очень помогают Японии в дополнение к существующим системам GPS, ГЛОНАСС и тд», - сказал Муравьев. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LZX2B
15.09.2025
Соединить миллиарды транзисторов в интегральную схему на современном уровне технологий достаточно просто. Соединить даже два кубита так, чтобы изменение квантового состояния одного влияло на состояние другого, – нетривиальная задача. Такое соединение кубитов называется запутанностью. Впрочем, некоторые российские физики предпочитают термин «перепутанность».
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.