Автономные транспортные средства: хайп и реальность

Создание любого вида автономного транспортного средства – задача сложная, тем паче для бездорожья, но доказать, что система безопасна для клиентов и законодателей, – ещё сложнее…
«Разработка транспортных средств, которые могут самостоятельно передвигаться в любом месте, – это джекпот, за которым гонятся многие производители, – говорит доктор Лука Дельгросси, руководитель отдела технологий Volvo Autonomous Solutions. – Это или запуск ракеты на Луну (лунный выстрел), или ничего – и эта мечта ослепляет людей, мешая понять, насколько трудно достичь этой цели. В 2012 году некоторые компании объявили, что к 2017 году на дорогах появятся автономные автомобили. Вот мы в 2021 году, а этих машин нигде не видно. И шумиха всё ещё доминирует над реальностью: как отрасль мы имеем хороший прогресс, но ожидания всё ещё слишком высоки».
«Главная проблема с автономией на шоссе заключается не в том, чтобы создать саму систему, – рассуждает, на страницах интернет-ресурса iVTInternational, представитель шведского автопроизводителя, – а в том, чтобы проверить систему и убедиться, что она может работать и избегать аварий, даже в экстремальных условиях. Безопасность – это самая большая проблема общества, и планка была установлена очень высоко, чтобы доказать, что мы можем справиться с этими проблемами. Это шаг, который ещё никому не удавалось сделать».
В контролируемом мире шахт, карьеров, портов и логистических центров технология, доступная сегодня, может повысить эффективность операций, сократить выбросы и – с помощью беспилотных транспортных средств, выполняющих работу, – повысить безопасность.
«Автономность – это большая концепция, но она может быть разбита на более мелкие задачи, основанные на сложности рабочей области проектирования (ODD), в которой должны работать машины, – говорит специалист. – Самые «простые» решения – это те, где существуют определённые ограничения на местах, где будут использоваться машины. Карьер, например, может простираться только на квадратный километр с несколькими дорогами. Управление машиной в этой среде совершенно отличается от решения проблемы автономности на каждой дороге в сети общего пользования. Когда вы можете ограничить объём ваших операций, вы можете ускорить разработку технологии, потому что у вас гораздо меньше потенциальных опасностей, с которыми столкнутся машины. А если учесть, что только в Европе насчитывается 25 000 шахт, то этот сегмент представляет собой привлекательную возможность для бизнеса».
Одна из проблем, с которой сталкивается команда разработчиков, – это не нехватка поставщиков комплектующих, а наоборот, то, что их слишком много. Хотя в разработке находится много интересных идей, большинство из них не будут готовы к коммерциализации в ближайшие годы. Например, сегодня существует более 100 компаний, разрабатывающих лидарную технологию, многие из которых всё ещё находятся на ранней стадии прототипирования.
«Связь и автономность неразделимы, – говорит он. – Это существенная часть автономного решения для целей безопасности и надзора, особенно когда мы начинаем работать на автомагистралях. Например, грузовик неожиданно останавливается на шоссе, возможно, в опасном положении. Хорошая связь позволит нам телеуправлять транспортным средством вне дороги и вне опасности. Или, опять же, центры управления движением могли бы уведомлять автономные транспортные средства о несчастных случаях или о тяжёлых погодных условиях на дороге впереди».
Существует множество технических проблем, которые ещё предстоит преодолеть. Не в последнюю очередь это обеспечение кибербезопасности и лоббирование политиков для нового законодательства, подходящего для автономного мира.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam