Автонет: Россияне ждут беспилотные авто

Большинство россиян хотели бы приобрести беспилотный автомобиль и уверены, что беспилотники станут обычным явлением на дорогах нашей страны в ближайшие 10 лет. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет».
Рабочая группа «Автонет» провела исследование среди более чем 1200 россиян всех возрастных групп. «Большая часть респондентов ожидает появления беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в мире в течение следующих 5 лет, а в России – в течении следующих 10 лет. При этом 58% респондентов были бы не против приобрести беспилотный автомобиль в личное пользование», - говорится в исследовании.
Большинство респондентов (53%), также хотели бы появления в их городах беспилотного такси и других подобных сервисов мобильности.
При этом около половины опрошенных считают, что беспилотные автомобили безопасны. Основные риски, которые видят респонденты в использовании беспилотного транспорта - внутренний технологический сбой автомобиля и отсутствие возможности предотвращать аварии, произошедшие по вине других участников дорожного движения.
«Преобладающее большинство граждан считает, что ответственность за последствия аварии на беспилотном автомобиле должна быть возложена на производителя автомобиля/системы управления – 75%», - уточнили в пресс-службе.
В целом, большая часть респондентов не выражает беспокойство по поводу тестирования беспилотников на улицах городов – 63%.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце ноября 2018 г. подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Затем к пилотному проекту присоединился еще около 12 регионов. Испытания автомобилей провели Яндекс, МАДИ, Иннополис, Камаз, Сбер, Вольво и Скания. Эксперимент рассчитан на три года.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam