Автонет

Автонет: Россияне ждут беспилотные авто

21 Июля 2021
Автонет: Россияне ждут беспилотные авто

Большинство россиян хотели бы приобрести беспилотный автомобиль и уверены, что беспилотники станут обычным явлением на дорогах нашей страны в ближайшие 10 лет. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет».

Рабочая группа «Автонет» провела исследование среди более чем 1200 россиян всех возрастных групп. «Большая часть респондентов ожидает появления беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в мире в течение следующих 5 лет, а в России – в течении следующих 10 лет. При этом 58% респондентов были бы не против приобрести беспилотный автомобиль в личное пользование», - говорится в исследовании.

Большинство респондентов (53%), также хотели бы появления в их городах беспилотного такси и других подобных сервисов мобильности.

При этом около половины опрошенных считают, что беспилотные автомобили безопасны. Основные риски, которые видят респонденты в использовании беспилотного транспорта - внутренний технологический сбой автомобиля и отсутствие возможности предотвращать аварии, произошедшие по вине других участников дорожного движения.

«Преобладающее большинство граждан считает, что ответственность за последствия аварии на беспилотном автомобиле должна быть возложена на производителя автомобиля/системы управления – 75%», - уточнили в пресс-службе.

В целом, большая часть респондентов не выражает беспокойство по поводу тестирования беспилотников на улицах городов – 63%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце ноября 2018 г. подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Затем к пилотному проекту присоединился еще около 12 регионов. Испытания автомобилей провели Яндекс, МАДИ, Иннополис, Камаз, Сбер, Вольво и Скания. Эксперимент рассчитан на три года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LL3q2
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.