Внедрение

В России готовятся допустить беспилотники на дороги общего пользования

5 Декабря 2017
В России готовятся допустить беспилотники на дороги общего пользования

Минтранс РФ готовит изменения в российское законодательство по вопросу допуска беспилотников к дорогам общего пользования, сообщил на международном конгрессе «Организация дорожного движения в Российской Федерации» министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Планируется пакетное изменение законодательства с целью обеспечить доступ беспилотных автомобилей к движению по автомобильным дорогам общего пользования. В настоящее время с КамАЗ, группой Volgabus, предприятием НАМИ организуются проекты по разработке автономных транспортных систем с целью удовлетворения потенциального будущего спроса на рынке», - сказал Соколов.

В Минтрансе сформирована рабочая группа по развитию беспилотных технологий в транспортном комплексе. Она сформирует предложения по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы в части создания условий для развития и внедрения технологий беспилотных транспортных средств и связанной с ними транспортной инфраструктуры.

«Уверен, что уже в ближайшие годы как электрический транспорт, так и беспилотные транспортные средства станут одним из важнейших вопросов повестки дня, всех мероприятий, посвященных организации дорожного движения», - отметил министр.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LJKyy
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.
25.06.2025
Многие аналитики сходятся во мнении, что мир находится в состоянии комплексной и затяжной трансформации после таких геополитических потрясений, как окончание холодной войны в 1989 году и распад СССР два года спустя. «Перемены задержались на старте ввиду ложных выводов, сделанных западными элитами, провозгласившими свою победу в холодной войне», – утверждает бывший посол России в Великобритании Александр Яковенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.