Автонет

Эксперт: Беспилотная сельхозтехника будет заменять людей, которых нет

29 Апреля 2021
Эксперт: Беспилотная сельхозтехника будет заменять людей, которых нет

Компания, входящая в экосистему Сбера, разработала универсальный симулятор для тестирования беспилотной сельхозтехники. 

В пресс-службе Сбера утверждают, что применение симулятора позволит сократить сроки тестирования системы управления в два и более раза. Это также даст возможность на 15-20% сэкономить человеческие ресурсы и в итоге сохранить до сотен миллионов рублей. 

Так как уборочная сельхозтехника используется в основном только летом и осенью, то возможности для тестирования всех систем и оборудования автопилотов в реальных условиях ограничены. Разработчикам удалось воссоздать в формате стенда работу основных элементов системы управления умного комбайна, и теперь испытания можно проводить в течение всего года.  

На стенде видеокамера считывает сцену, которую воспроизводит симулятор. Затем штатные нейронные сети проводят её распознавание. Вычислительный блок симулятора передаёт сигналы управления в CAN-шину и их отрабатывает система актуации — программное обеспечение, которое принимает это управление и передаёт обратно в симулятор. Данный симулятор даёт возможность выявить изъяны системы управления, в том числе и аппаратных модулей. Для создания симулятора был применён метод моделирования hardware in the loop, который используется для разработки и тестирования сложных транспортных систем. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «Центр Космических услуг Орловской области» Олег Слепец, в последние несколько лет на профильных выставках регулярно демонстрируются образцы беспилотной сельхозтехники. Её развитие, безусловно, необходимо, однако на сегодняшний день массового внедрения беспилотных комбайнов и тракторов в России не наблюдается.  

«Беспилотники нужны, потому что можно сэкономить, ускорить процесс выполнения работ в поле. Также беспилотники могут быть выгодны на технологических операциях внутри хозяйств (перевозка грузов по маршруту)», - отметин он. 

Кроме того, по словам эксперта, беспилотная техника в сельском хозяйстве - вынужденная мера, так как в настоящее время отрасль столкнулась с недостатком квалифицированных кадров. «В последнее время у нас многие сельхозпредприятия жалуются на отсутствие механизаторов. С этой точки зрения, вопрос использования беспилотной техники может стоять, с тем, чтобы заменить людей, которых нет», - сказал он. 

Однако использование беспилотных комбайнов сталкивается с рядом ограничений: стоимость и сложный рельеф сельхозугодий. Так на Западе беспилотники используются по причине того, что у них более ярко выраженные поля: ровные, имеющие границы, без камней, оврагов и ЛЭП. В России беспилотная техника на данный момент может работать только там, где есть такие же ровные поля: в Татарстане, в Краснодарском крае, в Ростовской области, на Ставрополье. В центральной России и в других регионах страны, поля испещрены оврагами, перелесками. В таком варианте, чтобы запустить беспилотную технику, необходимо вначале произвести картографирование в 3D формате. 

Также покупка беспилотной техники обходится дорого, затратные ее сопровождение и обслуживание. Поэтому такую технику сегодня себе могут позволить только крупные компании в России. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LJKKs
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.