Компании

Федеральный проект «Сфера» до 2030 года планируется утвердить в 2022 году

13 Января 2022
Федеральный проект «Сфера» до 2030 года планируется утвердить в 2022 году

Федеральный проект «Сфера», рассчитанный на срок до 2030 года, планируется утвердить в этом году. До 2024 года на него собираются потратить 21 млрд бюджетных денег. Об этом говорится в презентации генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, представленной на заседании оперативного штаба, где были подведены итоги работы отрасли в 2021 году и озвучены планы на 2022 год.

«В 2022 году планируется утверждение федерального проекта «Сфера» до 2030 года. В бюджете на плановый период с 2022 по 2024 годы предусмотрено финансирование основных мероприятий федерального проекта «Сфера» в размере 21 млрд рублей», — говорится в презентации.

Также отмечается, что в 2021 году были заключены соглашения на работы по созданию многоспутниковой системы интернета вещей «Марафон» с запуском спутника-демонстратора в конце 2023 — начале 2024 годов, а также системы широкополосного доступа в Интернет «Скиф» с запуском демонстратора в конце 2022 года.

В презентации Дмитрия Рогозина также указывается современное состояние российской орбитальной группировки. Так по состоянию на 1 января 2022 года орбитальная группировка социально-экономического, научного и двойного назначения насчитывает 102 космических аппарата: 25 КА «Глонасс», 25 КА дистанционного зондирования Земли (12 по Федеральной космической программе и 13 малых космических аппаратов), 42 КА связи, вещания и ретрансляции, два научных КА и восемь модулей МКС.

Для сравнения 1 января 2021 года в составе российской орбитальной группировки насчитывалось 99 космических аппаратов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Krjut
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.
24.06.2025
Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.