Внедрение

Казахстан сокращает свою спутниковую группировку

8 Июля 2025

Новый казахский спутник будет выведен в орбитальную позицию 58,5º восточной долготы – как и его предшественник KazSat-3, запущенный в апреле 2014 г.

Как сообщает ComNews , производителем KazSat-3 выступило российское АО «Решетнёв», которое закупило для этого спутника полезную нагрузку у французской фирмы Thales Alenia Space. Кто станет поставщиком космического аппарата KazSat-3R – пока неизвестно. Это покажет конкурс, который оператор группировки KazSat – АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) – должен объявить не позднее начала 2027 г. (с учётом срока изготовления спутника, который составляет в среднем 2,5-3 года).

Первый космический аппарат в национальной спутниковой группировке Казахстана, KazSat-1, был запущен в октябре 2006 г. – в точку строения 103º восточной долготы. Его вендором также была компания из России: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Однако проработал KazSat-1 недолго: с января 2008 г. начались сбои в его работе, в ноябре того же года он перестал отвечать на сигналы управления, а в августе 2008 г. РЦКС перевёл его на орбиту захоронения.

В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

Василий Леонов с трибуны конференции Telecom Eurasia 2025 в конце мая сообщил, что на государственном уровне в Казахстане принято решение в среднесрочной перспективе сократить национальную группировку спутников связи и вещания до одного космического аппарата. «В Казахстане проживает всего 20 млн человек, причем большинство – в городах, где спутниковая связь не нужна, - уточнил он. – К тому же в стране развиваются волоконно-оптические сети связи. Выходящие на рынок зарубежные операторы спутниковой связи заберут часть рынка. А для обеспечения нужд государственного телевидения и госорганов хватит одного спутника на геостационарной орбите».

Акционер АО «КА-Интернет» Сергей Пехтерев считает, что и «Решетнёву», и компании «Газпром СПКА» контракт на изготовление спутника сильно пригодился бы, однако в России нет конкурентной полезной нагрузки по типу той, что поставлялась ранее для спутников серии «Экспресс» и «Ямал» от Thales Alenia Space.

«В целом в мире в последние годы наблюдается очень мало заказов на геостационарные спутники. Поэтому на тендере в Казахстане может быть очень сильная конкуренция со стороны как европейских и американских производителей, так и китайских. Но я вижу преимущество у российских компаний в том, что в составе наземного комплекса, построенного для спутников группировки KazSat, стоит именно российская аппаратура, имеющая ответную часть на борту. И при смене платформы на нероссийскую нужно будет модернизировать и наземный комплекс по управлению искусственным спутником Земли», - отметил Сергей Пехтерев.

На вопрос корреспондента, будет ли РЦКС отдавать приоритет в тендере российским компаниям в связи с тем, что в составе наземного комплекса KazSat стоит именно российская аппаратура, Василий Леонов ответил, что нет. «Новый спутник означает и новый наземный комплекс», - подчеркнул зампредседателя правления РЦКС.

Заместитель генерального директора АО «Висат-Тел» Валентин Анпилогов полагает, что Казахстан должен играть в интересах союза БРИКС и России. «Но пока я этого не наблюдаю, как и активности "Роскосмоса" и Минцифры. Неправильно, что каждая страна, которая считается дружественной, подыгрывает недружественным России странам. Нужно не конкурсы проводить, а договориться, что Россия будет воссоздавать спутниковую систему Казахстана, но вместе с самой республикой. Я не понимаю, почему процесс международной космической организации БРИКС+ не стоит на повестке БРИКС. Особенно после того, как недавно Казахстан начал взаимодействие со Starlink».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KrM9v
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).
04.09.2025
По данным отчёта The Verge, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что рынок элементов с искусственным интеллектом находится «в пузыре».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.